Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Чт, 23.01.2025, 21:51

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской академии наук

Андрей Петрович Капица

Тихоокеанский институт географии основан 1 октября 1971 года для координации географических исследований в переходной зоне континент-океан.

 

Директор-организатор института (1971 - 1977 гг.) - чл.-корр. АН СССР Андрей Петрович Капица. Лауреат Гос. премии СССР за участие в создании «Атласа Антарктики», автор гипотезы о существовании огромного подлёдного озера под станцией «Восток», которая в 1996 г. подтвердилась.

 

C 1979 по 1991 гг. директором был чл.-корр. АН СССР Глеб Иванович Худяков. Лауреат Гос. премии СССР за труд «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока» (в 15 томах), автор более 250 научных работ, в том числе 10 монографий.

 

Глеб Иванович Худяков

С 1991 по 2016 гг. институт возглавлял академик РАН Петр Яковлевич БаклановАвтор теории пространственных систем производства и нового подхода к оценке природных ресурсов территории (акватории) с учетом межресурсных связей, автор около 400 публикаций, в том числе около 20 монографий. 

С 2016 по 2019 гг. институт возглавлял к.г.н. Ермошин Виктор Васильевич. Провел оценку состояния и нарушенности земель в бассейне р. Амур, оценил динамику использования земель в бассейне Амура в XX веке, провел послойный ГИС-анализ и составил карты районирования и схемы функционального зонирования Приморского края и юга ДВ, составил серию тематических среднемасштабных карт российской части бассейна р. Амур и территории Приморского края.

С 2019 г. по 2020 г., пост врио директора института занимал д.г.н. Ганзей Кирилл Сергеевич. С 19 июня 2020 г.  Ганзей К.С. утвержден в должности директора.

 

Основные направления научной деятельности Института:

  • Естественные и антропогенные факторы в эволюции, динамике и устойчивости разноранговых геосистем и их компонентов в переходной зоне: суша - океан.
  • Территориальные структуры природопользования в Тихоокеанской России, в том числе в трансграничные и прибрежно-морские, направления их трансформации в достижении устойчивого природопользования в Северо-Восточной Азии.
  • Географические и геополитические факторы в инерционности, динамике и развитии разноранговых территориальных структур хозяйства и расселения населения Тихоокеанской России.
  • Соотношение антропогенной и природной трансформации разноранговых географических систем Северо-Восточной Азии в условиях изменения климата для определения рисков и возможностей инновационного пространственного социально-экономического развития Тихоокеанской России.

Институт активно участвует в выполнении Федеральных целевых программ:

  • "Глобальные изменения природной среды и климата";
  • "Сохранение амурского тигра и других редких видов животных и растений на юге Дальнего Востока";
  • "Мировой океан" и др.

Коллектив Института ведет работы в рамках Программ фундаментальных научных исследований Академий Наук, а так же - по проектам, получившим поддержку в конкурсных программах Президиума РАН, Отделения наук о Земле РАН, Дальневосточного отделения РАН, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского Гуманитарного научного Фонда, других научных фондов, а так же - грантов Президента РФ.

Ученые Института имеют деловые контакты с коллегами из институтов, университетов и научных организаций Японии, США, Республики Корея, Китая, Вьетнама, КНДР, Монголии и других стран: проводят совместные экспедиции, конференции, обмениваются опытом работы, в соавторстве издают научные труды.

Все исследования ведутся специалистами высокой квалификации с использованием современных методов и геоинформационных технологий.