Академик РАН, доктор географических наук
Контактная информацияВ 1971 году с отличием окончил географический, а в 1972 — экономический факультеты МГУ имени М. В. Ломоносова, получив две квалификации по специальностям «Экономическая география» и «Политическая экономия».
Обучался в целевой аспирантуре географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию по географическим наукам по теме «Анализ формирования и развития пространственных систем промышленного производства». Научный руководитель – д.г.н., профессор, Ю.Г. Саушкин.
В 1987 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук по теме «Пространственные системы производства: микроструктурный уровень территориальной организации».
В 1997 году избран членом-корреспондентом РАН.
В 2003 году избран академиком РАН (по Отделению наук о Земле).
Территориальная организация хозяйства, оценка природно-ресурсного потенциала территорий и региональное природопользование, устойчивое развитие регионов и управление, геополитика, теоретические вопросы географии.
Создал научную школу экономической географии на Дальнем Востоке.
Основные научные работы посвящены теории географии промышленности, проблемам размещения хозяйства и развития дальневосточных регионов России.
Автор теории пространственных систем производства, работ по проблемам рационального использования природных ресурсов, оценке природно-ресурсного потенциала территории и эколого-экономическим характеристикам промышленных узлов.
Систематизировал представление о территориальных социально-экономических системах и территориальных структурах природопользования.
П.Я. Баклановым разработана теория пространственных систем производства, выделены элементарные системы в виде единичных производств. Показаны механизмы и формы их интеграции в системы других уровней, в том числе - промышленно-узловые и территориальные. Предложены новые подходы к выделению территориальных структур хозяйства как двухслойных образований, состоящих из пространственных линейно-узловых структур и территориальных зон их влияния, включая зоны социально-инфраструктурных отношений и рыночные ресурсные и сбытовые.
Впервые выделены ресурсно-экологические структуры таких систем в виде звеньев использования природных ресурсов и выведения отходов производства, предложены методы измерения и соизмерения этих звеньев через прямое и обратное ресурсопотребление. На этой основе разработаны балансовые эколого-экономические модели промышленных узлов. П.Я. Баклановым разработан новый подход к оценке природных ресурсов территории (акватории). В качестве наиболее полного объекта оценки природных ресурсов предложено выделение специфических территориальных и акватерриториальных природно-ресурсных систем с учетом межресурсных связей. Разработаны подходы и методы оценки динамики природно-ресурсного потенциала территории, в том числе предложено ее общее уравнение. На этой основе построена полная матричная модель регионального природопользования. В данной модели отражается и оценивается весь круг связей и отношений между населением и видами деятельности в регионе, природными ресурсами и компонентами окружающей среды.
П.Я. Баклановым выделены специфические важные для Дальневосточного региона России территориальные и аква-территориальные контактные географические структуры, характерные для зоны стыка суши с морями и океаном, а также для приграничных регионов, охарактеризованы их свойства и функции.
Обоснованы предпосылки формирования интеграционных структур на япономорском побережье, а также – трансграничных географических структур. Им даны более строгие определения ряду основных категорий геополитики, в том числе таких, как геополитическое положение страны, региона. Проведена оценка геополитического положения Дальневосточного региона России как стратегического фактора регионального развития. Выделена асимметрия геополитического положения России в целом с точки зрения больших различий геополитических потенциалов стран – соседей России на Западе и на Востоке.
Сформировано представление об экономико-географическом положении (ЭГП) района, экономического центра как о важнейшем географическом свойстве структурированной территории. Разработаны общие принципы структуризации географического пространства. На этой основе дана развернутая характеристика ЭГП Дальневосточного региона России.
П.Я. Баклановым с соавторами подготовлен ряд предложений в Стратегию долгосрочного развития Дальневосточного региона России, в том числе Приморского края, г. Владивостока и его агломерации, выделены ключевые зоны и приоритетные направления долгосрочного развития этих зон. Под руководством П.Я. Бакланова выполнен ряд крупных хоздоговорных работ.
Бакланов П.Я. автор и соавтор более 20 монографий и 400 научных публикаций.