geogr@tigdvo.ru

Пт, 29.03.2024, 08:50

Юбиляры ТИГ ДВО РАН

10 Апреля

70 лет со дня рождения Киселева Алексея Николаевича (1950 - 2005 гг.), ученого, доктора географических наук, профессора, заведующего лабораторией биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Алексей Николаевич родился в г. Ленинграде, откуда через два года семья переехала в г. Дубну Московской области. В 1972 году после окончания Московского государственного университета геодезии и картографии, по распределению он был направлен на работу во вновь созданный институт географии ДВНЦ АН СССР сначала стажером-исследователем, а затем м.н.с. в лабораторию медицинской географии. Еще в конце 70-х гг. он много сделал для развития методов составления средне- и крупномасштабных карт лесной растительности с помощью ЭВМ. Эти разработки носили пионерский характер и не утратили своей актуальности и в настоящее время. За время работы в лаборатории мед. географии, составленная с его участием карта распределения иксодовых клещей была отмечена медалью на ВДНХ СССР. В 1981 г., окончив аспирантуру, А.Н. Киселев успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «биогеография» и его работа была опубликована в виде монографии. Им разработана методика прогнозного биогеографического картографирования, составлены оригинальные карты прогнозной, или расчетной, лесной растительности Дальнего Востока. Предложен метод создания карт для оценки сложности территории, являющихся основой организации наблюдения за поведением объекта в разнообразных условиях среды. С 1982 г.,  возглавив лабораторию биогеографии ТИГ ДВО РАН, А.Н. Киселев непосредственно занимался организацией и проведением эколого-географических исследований в регионе и на островах Тихого океана. В 1999 г. А.Н. Киселев защитил докторскую диссертацию по теме «Пространственно-временная организация экосистем в Дальневосточном регионе». Киселев А.Н. является автором более 100 научных статей и 5 монографий, в том числе: «Прогнозное биогеографическое картографирование» (1985); «Географические аспекты оценки биоразнообразия: юг российского Дальнего Востока» (1997); «Биогеография» (2005). На его счету редактирование ряда монографий и сборников. Неоднократно А.Н. Киселев принимал непосредственное участие в Международных, региональных и российских конференциях, совещаниях и съездах.

Алексей Николаевич развивал уникальное научное направление – использование математических и картографических методов в биогеографии.

В 2000 г. Киселеву А.Н. было присвоено почетное звание «Ветеран Дальневосточного отделения РАН».

С 2000 г. и до конца жизни он читал лекции по биогеографии, экологии животных, экологическому мониторингу, ландшафтоведению студентам кафедры экологии Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). Подготовил учебную программу по курсу «Биогеграфия» и сдал в печать учебное пособие по этому курсу. После себя Алексей Николаевич оставил трёх прекрасных сыновей, большое научное наследие, посаженные деревья… Но многое не успел… Однако научные результаты крупного российского учёного-географа Киселёва А.Н. – его книги, карты, статьи, как и светлая память о нём останутся навсегда с нами.

9 Мая

65 лет со дня рождения Говорушко Сергея Михайловича (1955 г.), ученого, доктора географических наук, главного научного сотрудника лаборатории природопользования приморских регионов Тихоокеанского института географии ДВО РАН, профессора Дальневосточного федерального университета.

Сергей Михайлович Говорушко родился 9 мая 1955 года в селе Игнатьевка Пожарского района Приморского край в семье геологов. До 1962 г. он жил с родителями в различных геологических партиях Приморского и Хабаровского краев. После окончания школы в 1972 году поступил в Дальневосточный государственный университета, который окончил в 1977 году по специальности «География» на отделении геоморфологии геофизического факультета.

Еще будучи студентом Сергей Михайлович начал работать лаборантом в Тихоокеанском институте географии, вначале в полевом отряде, а затем в кабинете палеогеографии. После окончания университета, по распределению Сергей Михайлович пришел на работу в институт географии, где работает до настоящего времени, пройдя путь от стажера-исследователя лаборатории мерзлотоведения до главного научного сотрудника лаборатории природопользования приморских регионов.

Основные направления исследований С.М. Говорушко до 1985 года были связаны с мерзлотоведением и динамической геоморфологией. Начиная с середины 1980 – х годов круг научных интересов Сергея Михайловича можно определить как взаимодействие природы и общества. К наиболее важным результатам работ по этой теме можно отнести введение представления об элементарном технологическом и элементарном природном процессе, выполнение ранжирования различных видов хозяйственной деятельности по степени влияния на окружающую среду и ранжирования природных процессов по степени влияния на человеческую деятельность, разработку алгоритма исследований по оценке современного состояния отдельных компонентов и параметров окружающей среды и прогнозированию воздействий на них.

В 1984 году Сергей Михайлович окончил аспирантуру Института географии АН СССР и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме «Курумообразование в различных морфоклиматических условиях Дальнего Востока».

В течение пяти лет с 1988 г. Сергей Михайлович заведовал лабораторией эколого-географической экспертизы ТИГ ДВНЦ АН СССР, а в 1992 году стал Директором центра эколого-географической экспертизы ТИГ ДВО РАН.

В 2002 году Сергей Михайлович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук по теме «Эколого-географические основы оценки взаимодействия природы и общества».

С.М. Говорушко – автор более 250 публикаций, в том числе одного патента на изобретение и 30 монографий (13 авторских и 17 коллективных книг) в области географии, геоморфологии, геоэкологии и энтомологии. Семь монографий опубликованы за рубежом (США, Швейцария, Нидерланды). Наиболее значимые работы: «Курумовый морфолитогенез» (1986); «Взаимодействие человека с окружающей средой. Влияние геологических, геоморфологических, метеорологических и гидрологических процессов на человеческую деятельность» (2007); «Природа и человек. Атлас для студентов ВУЗов» (2009); «Natural processes and Human impacts: Interaction between Humanity and the Environment» (2012); «Human Impact on the Environment. An Illustrated World Atlas» (2016); «Human-Insect Interactions» (2018), «Энциклопедия взаимодействия человека и насекомых» (2019).

В 2005 году прошел повышение квалификации в Дальневосточном Государственном техническом университете по теме «Истории и философии науки».

Сергей Михайлович посвятил более 30 лет изучению геофизических явлений, как в различных уголках земного шара, так и на Дальнем Востоке. В особую сферу научных интересов входят как последствия влияния опасных природных процессов на хозяйство, так и человеческой деятельности на природу. Научные разработки реализованы в практической деятельности при проведении экологических экспертиз проектов различных промышленных объектов на Дальнем Востоке России.

Рассмотрев 53 вида хозяйственной деятельности человека, С.М. Говорушко выявил характер их влияния на компоненты природной среды. По каждому виду человеческой деятельности им были даны масштабы ее распространения в пределах земного шара, перечислены компоненты природной среды, наиболее подверженные воздействию, с краткой характеристикой его механизма, приведены конкретные примеры влияния данного вида деятельности на окружающую среду, рассмотрены возможные меры снижения воздействия. Все оценки приведены в глобальном масштабе, такая работа выполнена впервые. Полученные им материалы относятся к разработкам теоретических и методологических основ эколого-географической оценки взаимодействия человека с окружающей средой. Они имеют не только научное, но и практическое значение, поскольку способствуют повышению достоверности результатов и качества проведения оценок воздействия на окружающую среду и экологических экспертиз.

Сергей Михайлович активно участвует в образовательном процессе. Он читает лекции в Дальневосточном федеральном университете по курсам «Опасные природные процессы», «Геоэкологическое проектирование и экспертиза» и «Экологические последствия человеческой деятельности», руководит дипломными, курсовыми работами и исследованиями соискателей. В 2013 году Сергею Михайловичу Министерством образования и науки РФ было присвоено ученое звание Профессора по кафедре географии и устойчивого развития геосистем. С 2016 года он профессор кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды Инженерной школы ДВФУ.

В 2017 году им осуществлена подготовка цикла лекций «Стихийные бедствия», посвященных наиболее опасным природным явлениям и их влиянии на деятельность человека, по программе массовых открытых онлайн курсов «Универсариум», который прослушали более 4500 человек.

С.М. Говорушко в течение многих лет являлся членом редакционных коллегий научных журналов: «Annals of the University of Craiova. Series Geography» (Румыния), «География в школе» и «Астраханский вестник экологического образования».

Сергей Михайлович член Русского географического общества, Ассоциации российских географов-обществоведов с 2012 г., Международного географического союза (комиссия по холодным регионам) (Брюссель, Бельгия), Международной ассоциации по оценке воздействий (Атланта, США), Эксперт Российского научного фонда, член Ученого Совета ТИГ, заместитель председателя диссертационного совета при ТИГ ДВО РАН. С 1990 г. он состоял в Ассоциации инструкторов по оценке воздействия на окружающую среду (Манчестер, Великобритания).

С. М. Говорушко неоднократно выступал и принимал активное участие в работе российских и международных конференций, совещаний и съездов, был ответственным исполнителем по нескольким международным грантам. Он пользуется широкой известностью среди отечественных и зарубежных ученых.

Много лет Сергей Михайлович был председателем спортивной комиссии профкома ТИГ, он кандидат в мастера спорта и судья Всесоюзной категории по спортивному ориентированию на местности, был председателем секции ориентирования ДВО РАН, членом Президиума Приморской краевой Федерации. Неоднократно Сергей Михайлович  участвовал и становился чемпионом ДВО РАН в соревнованиях по различным видам спорта.

В 2000 году С.М. Говорушко присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран ДВО», а в 2007 году он был награжден Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН. В 2012 году Сергею Михайловичу присуждена Премия РАН имени А.А. Григорьева за серию монографий, посвященных взаимодействию человека с окружающей средой.

12 Мая

90 лет со дня рождения Никоновой Руфины Ильиничны (1930-2018 гг.), ученого, кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника лаборатории геоморфологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Никонова Руфина Ильинична родилась в селе Заозерье Ильинского района Ярославской области.  Пережив эвакуацию и детдом во время войны,  Р. И. Никонова поступила в Угличское педагогическое училище. В 1949 г. поступила  в Ленинградский  государственный университет, который в 1954 году окончила с красным дипломом. В 1955 г. поступила в заочную аспирантуру при ЛГУ. С 1955 г. в связи с переездом на место жительство в г. Владивосток, обучение в аспирантуре продолжила в ДВФ АН СССР, после окончания которой  в 1958 г. была зачислена на должность м.н.с. в отдел региональной геологии ДВФ АН СССР, в группу геоморфологии и неотектоники. С 1959 по 1979 гг. Никонова Р. И. работала в Дальневосточном геологическом институте СО АН СССР, в должности младшего, затем старшего научного сотрудника в лаборатории геоморфологии и неотектоники. В 1966 году Руфине Ильиничне была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. В период работы в ДВГИ Р. И. Никонова была ученым секретарем Ученого Совета ДВГИ при Президиуме ДВНЦ АН СССР по защитам кандидатских диссертаций. За время работы в институте она участвовала в разработке научного проекта, по результатам исследования которого была создана  серия крупных  монографий, соавтором одной из которых «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока. Юг Дальнего Востока» (1972) была Руфина Ильинична. Вся серия монографий в 1978 году была удостоена Государственной премии СССР, а соавторы монографии были отмечены благодарностью Сибирского отделения АН СССР. С 1979 по 2008 гг. Р. И. Никонова работала в лаборатории геоморфологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Никонова Руфина Ильинична  - известный ученый в области общей и структурной геоморфологии. Основная научная проблема, по которой работала Р.И. Никонова «Рельеф Дальнего Востока и история его формирования». А это и рельеф континентальной окраины Дальнего Востока, и рельеф и история формирования дальневосточных окраинных морей, островного Сахалина, а также и рельеф отдельных регионов дна Тихого океана. В полевые сезоны Руфина Ильинична работала в Приморье, в Северной Корее (в составе советско-корейской Туманганской экспедиции), на Сахалине и Камчатке, а также принимала участие в одном из океанических геологических рейсов на НИС «Академик Несмеянов» в Тихом океане. Р. И. Никоновой была составлена оригинальная тематическая геоморфологическая карта северо-западной части Тихого океана. Концептуальные положения которой были опубликованы в материалах российских конференций. В списке научных трудов Р.И. Никоновой более ста статей и тезисов, две авторские монографии: «Поверхности выравнивания в рельефе Южного Приморья» (1966) и «Проблема пенеплена в геоморфологии (новый аспект)» (1986), кроме этого она является соавтором еще 4 коллективных монографий и девяти монографических сборников. Результаты ее исследований были представлены на разного ранга съездах, в том числе Международных, конференциях, симпозиумах и совещаниях.

За свой плодотворный труд Руфина Ильинична удостоена правительственной награды от имени Президиума Верховного Совета СССР – юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970). В 1980 г. присвоено звание «Заслуженный  ветерана Дальневосточного научного центра АН СССР, в 1987 г. награждена медалью «Ветеран труда». Отмечена благодарностью Президиума РАН «За многолетнюю плодотворную работу в Академии» в связи с 275-летием Российской академии наук (1999). Награждена Почетной грамотой РАН и профсоюза работников РАН (2006).

Но Руфина Ильинична известна не только как ученый-геоморфолог. С 2001 года неоднократно в институте географии проходили персональные выставки акварельных работ Никоновой. Ее картины также были представлены  в выставочном зале при краевой администрации г. Владивостока и институтах ДВО.

Дата: 22.05.2020
Просмотров: 216