8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Чт, 25.04.2024, 11:27

Втюрин Борис Иванович (27.10.1924 – 14.12.2019)

Борис Иванович Втюрин, ведущий российский ученый-мерзлотовед и гляциолог, родился 27 октября 1924 г. в д. Луги Тоншаевского района Нижегородской области. Среднюю школу он окончил в 1942 г., поступил и закончил курсы трактористов и 13 августа, еще 17-ти летним, был призван в ряды Советской Армии. После окончания 3-го Ленинградского пехотного училища он, сначала командиром стрелкового взвода, а затем и стрелковой роты, с мая 1943 г. до конца войны воевал на Воронежском, Степном, 1-ом Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Борис Иванович был трижды тяжело ранен, по окончании войны демобилизован из армии как инвалид Отечественной войны 3 группы. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, боевыми медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Б.И. Втюрин работал учителем географии и военного дела в Тоншаевской средней школе. С 1947 по 1952 гг. он учился на Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, а с 1952 по 1955 гг. - в аспирантуре при Геофаке МГУ. С 1949 по 1952 г. работал старшим лаборантом в Институте океанологии АН СССР.

В 1954 г. Б.И. Втюрин, как аспирант П.А. Шуйского, изучал физические и химические свойства морского льда на дрейфующей станции „СП-3". В 1955 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию „Подземные льды и криогенный рельеф в долине р. Яна".

В 1955-1957 гг. Б.И. Втюрин в качестве старшего научного сотрудника-мерзлотоведа и гляциолога работал в 1-й Советской Антарктической экспедиции. Он принял участие во внутриконтинентальном походе и создании научных станций „Пионерская" и „Оазис" в оазисе Бангера. По результатам этой работы им опубликованы семь оригиналь­ных статей.

С 1958 по 1961 гг. Б.И. Втюрин — начальник Анадырской мерзлотной станции Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева. Результаты работ на Чукотке обобщены им в монографии „Криогенное строение четвертичных отложений" (1964 г.) и в ряде статей.

Экспедиционные работы на севере Якутии, в Средней и Западной Сибири позволили собрать и обобщить обширный материал по подземным льдам и криогенному строению многолетнемерзлых пород. Этот материал лег в основу доктор­ской диссертации, которую Б.И. Втюрин защитил в 1971 г. Его монография „Подземные льды СССР" была опубликована 1974 г. В ней впервые дается систематика подземных льдов и многолетнемерзлых пород по их криогенному строению и сложе­нию, приводятся восемь схематических карт распространения подземных льдов на территории СССР, предложена методика количественной оценки эвидентных подземных льдов, установлены их общие запасы в пределах СССР и криолитозоны в целом. Это — одна из пионерных, фундаментальных работ в криолитологии, не утратившая своего научного значения и в  наши дни.

По приглашению чл.-корр. АН СССР А.П. Капицы, избранного Председателем Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР, с 1972 года в течение нескольких последующих лет д.г.н. Б.И. Втюрин  работал  заведующим лабораторией мерзлотоведения и заместителем директора по научной работе созданного 01 октября 1971 года Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР. Б.И. Втюрин вместе с А.П. Капицей, надежным другом и соратником которого он был, В.Г. Коноваленко и другими учеными разрабатывал  перспективные планы развития  географических исследований на Дальнем Востоке. В эти же годы профессор Б.И. Втюрин успешно преподавал на кафедре геоморфологии и палеогеографии Дальневосточного Государственного университета – базовой кафедре ТИГ ДВНЦ АН СССР, вел быстро снискавшую многочисленную аудиторию телепрограмму «Земля моя – любовь моя» на Приморском телевидении, руководил региональным отделением Русского географического общества, ездил в экспедиции по Дальнему Востоку ...

С 1977 по 1991 гг. Б.И. Втюрин работал заведующим лабораторией Полярной гляциологии в Институте географии РАН. Он участвовал в 25-й Советской Антарктической экспедиции (1979-80гг.) на станции „Беллинсгаузен" и в 27-й Советской Антарктической экспедиции (1981-82гг.) на станции „Новолазаревская" в оазисе Ширмахера.

Материалы Антарктических и двух последующих Шпицбергенских экспедиций (1987-88гг.) позволили Борису Ивановичу сделать важные обобщения по современным перигляциальным процессам полярных областей Северного и Южного полушарий. Особое внимание им уделено криогенному шельфу, криогенному строению многолетнемерзлых пород и геокриологической зональности Антарктики.

Борис Иванович — автор более 130 работ, в том числе 8 монографий. За доблестный труд в мирное время награжден  орденом Знак Почета, рядом медалей.

Гвардии майор в отставке, доктор географических наук, профессор, Почетный полярник, Почетный член Русского географического общества Борис Иванович Втюрин  и после выхода на пенсию  долгое время активно работал в Ученых Советах Института географии Российской академии наук и Русского географического общества. Связь Бориса Ивановича с нашим Институтом не прерывалась на протяжении всей  его жизни, были встречи с сотрудниками, письма, поздравления с праздниками…