В ходе выполнения проекта предполагается установить возраст, масштаб и особенности проявления сильных цунами на материковом и островных побережьях северной части Японского моря за последние несколько тысяч лет и провести межрегиональную корреляцию событий для Приморья, Сахалина и Японских островов.
Побережье Приморья и Западного Сахалина является уникальным с точки зрения возможности реконструкции проявления сильных цунами в япономорском регионе за последние несколько тысяч лет. Здесь много заболоченных береговых низменностей, где непрерывно накапливался торф или шло образование лагунных и озерных илов, что важно для построения детальной геологической летописи событий. На Японских островах низменные участки, как правило, сильно урбанизированы и непригодны для подобных исследований.
Актуальность исследований определяется тем, что все побережье Японского моря попадает в зону высокой цунамиопасности. Крупные цунами в регионе связаны с землетрясениями, эпицентры которых концентрируются узкой полосой, протягивающейся вдоль Японских островов и о. Монерон, и продолжающейся вдоль западного побережья о. Сахалин до широты г. Углегорска (Соловьев, Го, 1974). В регионе отмечены и вулканогенные цунами.
Поскольку для Дальнего Востока практически нет летописных свидетельств, при оценке цунамиопасности побережья особое значение имеют данные по проявлению крупных цунами в историческое время и в недавнем геологическом прошлом. Недостаточное количество исторических наблюдений не позволяет получить надежные данные по повторяемости катастрофических цунами, выявить их интенсивность, особенности воздействия на природную среду и развитие берегов. Единственным способом получения данных о сильнейших цунами для длительных промежутков времени являются геологические методы выявления следов палеоцунами.
Исследования, которые предполагается выполнить, особенно актуальны для юга Приморского края и юго-западной части о. Сахалин, потому, что эти территории являются наиболее заселенными, здесь развита инфраструктура, имеется транспортная сеть и промышленные предприятия, а в последние годы построены нефтепроводы и газопроводы с морскими терминалами.
При оценке цунамиопасности побережья и экологической ситуации после возможных сильных цунами следует учитывать, что на западном побережье Японских островов расположено много населенных пунктов с развитой инфраструктурой и густой транспортной сетью, здесь сконцентрировано много промышленных предприятий, в том числе на Хоккайдо расположена АЭС Томари (г. Иванай), конструкция которой аналогична АЭС Фукусима.
В ходе выполнения проекта будет проведена идентификация осадков цунами в разрезах береговых низменностей Приморья и Западного Сахалина, палеореконструкция событий, выявление их масштаба и частоты в бухтах, отличающихся строением подводного берегового склона и побережья, выявлены специфические черты осадконакопления при прохождении волн цунами разной интенсивности. Аналитические работы будут включать комплекс литолого-фациальных и биостратиграфических методов, хронология событий будет восстановлена на основе радиоуглеродного анализа и данных тефростратиграфии.
Для оценки экологического эффекта прохождения цунами будет применяться диатомовый анализ цунамигенных осадков и вмещающих отложений. Предполагается также выполнить ботанический анализ торфа, что даст информацию о смене локальных сообществ в зоне затопления.
Проект предполагает провести работу по изучению осадков современных цунами (1940, 1983, 1993 гг.), что важно для развития методов «совмещения» палеоданных и информации о масштабах заплесков исторических цунами, содержащихся в каталогах, поскольку эти данные разнотипны. Изучение цунамигенных осадков позволяет оценить масштабы и частоту проявления этих событий в масштабе сотен-тысяч лет, что является необходимым для более объективной оценки цунамиопасности территории. Важным направлением изучения проявления цунами будет сравнительный анализ уровня опасности цунами для разных участков побережья Японского моря.