Вт, 23.04.2024, 22:10

Органова Нина Михайловна (21.12.1924 – 02.02.2007)

Нина Михайловна родилась в семье геологов Михаила Геннадиевича и Зинаиды Григорьевны  Органовых на хуторе Лебяжий Бор Сасовского уезда Рязанской губернии

Отец вел изыскательские работы, и семья часто переезжала с места на место, более всего в детстве запомнился ей солнечный Ашхабад. В школу пошла в Москве, первую военную зиму встретила в Новосибирске, где они остались с мамой, проводив отца на работу на Дальний Восток

«В городе глубокого тыла Новосибирске стояли 40-градусные морозы. Утром и вечером,  затаив дыхание, слушали военные сводки. Голос диктора звучал размеренно, сурово, веско. Через Новосибирск беспрерывно шли воинские эшелоны на запад.  Каждый день очереди за пайком по карточкам. Город переполняли эвакуировавшиеся люди, заводы. Во многих школьных и институтских зданиях размещались военные госпитали.

Мы учились в три смены. Из двух больших десятых классов нашей школы все юноши ушли армию, осталось нас 14 девочек и один мальчик Дима. Мы часто работали на заводе, дежурили в госпитале. Но жизнь наша этим не ограничивалась. Редко, но все-таки иногда удавалось с подругой Галей, мечтавшей о консерватории, попасть на один билет на концерт в филармонию…

… Как-то незнакомые люди привели домой маму - она упала на улице: сказались  постоянные недоедание и переутомление. Питание становилось все скуднее. Колхозы отправили автомашины, гусеничные тракторы, лошадей в армию. На сельскохозяйственные работы посылали городское население. После окончания десятого класса и мы поехали на сорто-участок в нескольких десятках километров от станции Карасук. Более трех месяцев работали на полях участка и колхоза имени Степана Разина. Колхозницы быстро научили меня править быками, покрикивая: цоб, цобе!» (из книги «Наука в лицах», Н.М. Органова, Чувство Родины. Воспоминания геолога, Дальнаука, 1968, 167с.).

По окончании школы в 1942 году поступила на факультет гражданского строительства Дальневосточного политехнического института; закончив который в 1947 г., проработала преподавателем в течение нескольких лет преподавателем: читала курс лекций по общей геологии, вела практические занятия по инженерной геологии и полевую геологическую практику. С 1947 г., когда Нина Михайловна была включена в состав научно-исследовательской инженерно-геологической партии, работавшей под руководством М.Г. Органова на Южном Сихотэ-Алине, была участником многих геологических экспедиций: входила в состав коллективов ученых, проводивших геологические съемки в Приморском крае (под строительство Партизанской ГРЭС), в Амурской области (под строительство Зейской ГЭС), тематические исследования в Хабаровском и Приморском краях, Туркмении, Горном Алтае, Туве, Забайкалье, на Сахалине, Рязанской области, Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), Китайской Народной Республике (КНР).

В 1953-1956 гг. Н.М. Органова работала на кафедре инженерной геологии ДВПИ. В эти же годы училась в очной аспирантуре геологического отдела Дальневосточного филиала Академии наук СССР. В 1958 г. на Совете геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялась защита кандидатской диссертации «Геологическое строение и инженерно-геологическое районирование полуострова Трудного Находкинского района Приморского края», по результатам которой Нине Михайловне была присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.

По окончании аспирантуры она год преподавала в Туркменском государственном университете, затем по семейным обстоятельствам переехала из Ашхабада в Новосибирск, где на протяжении девяти лет  проработала на кафедре общей геологии   НГУ,  читая лекционные курсы, руководя практиками, будучи ученым секретарем Совета по защитам диссертаций, ведя научно-исследовательскую работу .В 1963г. была утверждена ВАКом в ученом звании «доцент» по кафедре общей геологии.

С 1973 по 1980 гг. Нина Михайловна работала в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР в лаборатории геоморфологии, занималась современными и неотектоническими движениями земной коры и их влиянием на формирование рельефа территории северо-западной части Тихоокеанского подвижного пояса. Ею, в том числе в соавторстве, было подготовлено около 40 работ научных работ. Отличительной чертой ее работы являлись четкая постановка научных и прикладных задач, подлежащих решению, строгий отбор и доскональное знание  принятых для решения методик, обширность используемых фактических материалов. Для  Органовой Н.М. - исследователя были характерны наблюдательность, широкая эрудиция и оригинальность мышления, позволяющие ей по новому подходить к решению поставленных задач и получать результаты большого научного и практического значения.  В годы работы в ТИГе  к.г.-м.н. Н.М. Органова являлась заместителем зав. кафедрой геоморфологии и палеогеографии Дальневосточного государственного университета – базовой кафедры Института  для подготовки специалистов  для дальневосточной науки. Она не только читала студентам лекции по геологии СССР и геотектонике, но и, в первую очередь,  провела большую работу по созданию и организации учебного процесса студентов, составлению учебного плана по специальности «геоморфология», созданию модели подготовки специалиста-геоморфолога в Дальневосточном Государственном Университете.

После выхода на пенсию Нина Михайловна Органова переехала в Рязань, где в 1984-1986 гг. преподавала в учебных заведениях города: занимая должность доцента гидромелиоративного факультета Рязанского сельскохозяйственного института им. профессора П.А. Костычева, вела курс «Геология и гидрогеология», в Рязанском областном институте усовершенствования учителей, читала лекции по геологии для учителей географии.

В эти годы Нина Михайловна активно занималась изучением гидрогеологии и истории населенных пунктов Рязанской области, многие из которых посетила сама. В 1990-2000 гг. Н.М. Органова являлась членом редакции «Рязанской энциклопедии», специально для этого издания написала более 300 статей.

С 1978 по 1999 г. опубликовала около 150 статей, очерков, репортажей в газетах: «Дальневосточный ученый» (г. Владивосток), «Маяк» (пгт Кадом, Рязанская область), «Приокская газета», «Рязанские ведомости» и других.             В своей научно-популярной книге «Чувство Родины: Воспоминания геолога» Нина Михайловна пишет о  своих корнях, геологических экспедициях, в работе которых она принимала участие, о людях, с которыми встречалась и работала. Все ее труды   тщательно подготовлены, хорошо продуманы, содержали ценные выводы.

В 1981 г. Н.М. Органова стала действительным членом Московского центра Всесоюзного географического общества, в 1984-1997 гг. была членом Президиума Рязанского отдела этого общества. В 1990 г. «за большие заслуги перед советской географией и Географическим обществом Союза ССР» Нина Михайловна награждена Почетной грамотой Президиума Географического общества Союза ССР; в 2000 г. избрана членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук и Академии российских энциклопедий.

В памяти сослуживцев из Тихоокеанского  института географии Нина Михайловна осталась умным, скромным, деликатным, широко эрудированным человеком, общение с которой доставляло  настоящее удовольствие.