8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Чт, 25.04.2024, 19:41

Никонова Руфина Ильинична (12.05.1930 - 28.03.2018)

Никонова Руфина Ильинична родилась12 мая 1930 года в селе Заозерье Ильинского района Ярославской области. О своей семье она сама рассказывала так: «Мой отец Балакирев Илья Арсентьевич погиб в боях на Западном фронте еще в 1941 году (по документам он значился про­павшим без вести). Известно, что начальный период войны был самым трагическим и кровопролитным для наших войск, многие части несли большие потери и часто сражались в окружении. Так было (как я узнала от ветеранов войны) и со 145 стрелковой дивизией, в составе которой воевал и мой отец. Я много и долго переписывалась с ветеранами вой­ны, пытаясь найти место его гибели и захоронения. Смогла узнать толь­ко, что в настоящее время на шоссе Рославль-Смоленск стоит мемори­альный памятник, на котором написано: «Танк установлен в честь бесстрашных воинов ударной группы 28-ой Армии 149, 145 стрелковых и 104 танковой дивизий, грудью вставших в июле-августе 1941 г. на пути немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Москве».

Наша семья — мама и мы трое детей, жили тогда в г. Опочка. В связи с угрожающей военной обстановкой в городе уже 1 июля 1941 г. была объявлена эвакуация населения. А в связи с этим, мы оказались беженцами. Трудными военными дорогами (где пешком, где с парти­занским обозом, который уходил в леса, где на разных машинах, в том числе и военных...) добрались до своей бабушки, которая жила в дерев­не Угличского района Ярославской области. А у нее уже жила семья еще одного сына, который тоже был на фронте. Жить было трудно. Все мы, взрослые и дети, работали по мере своих сил в колхозе, в котором остались только женщины и дети. Все, что тогда производилось на колхозных полях их усилиями, в основном сдавали государству для фронта. Обходились малым. Школа от деревни была далеко, да и ходить в школу было не в чем и не с чем (ни учебников, ни тетрадей не было). Но в 1942 г. в ближайшем селе на базе одной из школ организовали Детский дом для детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Меня и одного из моих братьев тоже взяли в этот детский дом. Там нас в пределах воз­можностей того времени обули, одели, выдали учебники, и мы пошли в школу. А потом и нашу маму уговорили работать в этом Детском доме. Ее с младшим сыном поселили в небольшой перегороженной шкафами комнате — канцелярии. Так вся наша семья стала «детдомовской» и оставалась ею и тогда, когда я уже училась в университете. Мама, ко­нечно, старалась мне как-то помогать во время учебы, но возможности ее были весьма ограниченными. В таком положении были многие сту­денты того времени. А рассказываю я об этом только для того, чтобы с благо­дарностью вспомнить о помощи, которую в те годы университет (через свой профсоюз) старался оказывать студентам. На своем примере могу сказать, что мне периодически оказывалась некоторая финансовая под­держка, а во время зимних каникул я дважды получала путевки в Дома отдыха. Студентов того времени, в том числе и меня, периодически «прикрепляли» (так это тогда называлось) на усиленное питание в сту­денческой столовой. Нужно с благодарностью вспомнить, что в те вре­мена стоимость питания в студенческой столовой была доступной для студентов. Конечно, многие студенты уже на первом курсе подрабаты­вали на каких-то временных краткосрочных работах, а на старших кур­сах нас материально поддерживали и заработки, полученные в процессе производственной практики в различных экспедициях».

Пережив эвакуацию и детдом во время войны,  Р. И. Никонова поступила в Угличское педагогическое училище. В 1949 г. поступила  в Ленинградский  государственный университет, который в 1954 году окончила с красным дипломом. В 1955 г. она поступила в заочную аспирантуру при ЛГУ. А с 1955 г. в связи с переездом на место жительство в г. Владивосток, обучение в аспирантуре продолжила в ДВФ АН СССР, закончив которую  в 1958 г. была зачислена на должность м.н.с. в отдел региональной геологии ДВФ АН СССР, в группу геоморфологии и неотектоники. С 1959 по 1979 гг. Р. И. Никонова работала в Дальневосточном геологическом институте СО АН СССР, в должности младшего, затем старшего научного сотрудника в лаборатории геоморфологии и неотектоники. В 1966 году Руфине Ильиничне была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. В период работы в ДВГИ Р.И. Никонова была ученым секретарем Ученого Совета ДВГИ при Президиуме ДВНЦ АН СССР по защитам кандидатских диссертаций. За время работы в институте она участвовала в разработке научного проекта, по результатам исследования которого была создана  серия крупных  монографий, соавтором одной из которых «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока. Юг Дальнего Востока» (1972) была Руфина Ильинична. Вся серия монографий в 1978 году была удостоена Государственной премии СССР, а соавторы монографии были отмечены благодарностью Сибирского отделения АН СССР. С 1979 по 2008 гг. Р. И. Никонова работала в лаборатории геоморфологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Никонова Руфина Ильинична  - известный ученый в области общей и структурной геоморфологии. Основная научная проблема, по которой работала Р.И. Никонова «Рельеф Дальнего Востока и история его формирования». А это и рельеф континентальной окраины Дальнего Востока, и рельеф и история формирования дальневосточных окраинных морей, островного Сахалина, а также и рельеф отдельных регионов дна Тихого океана. В полевые сезоны Руфина Ильинична работала в Приморье, в Северной Корее (в составе советско-корейской Туманганской экспедиции), на Сахалине и Камчатке, а также принимала участие в одном из океанических геологических рейсов на НИС «Академик Несмеянов» в Тихом океане. Р. И. Никоновой была составлена оригинальная тематическая геоморфологическая карта северо-западной части Тихого океана, концептуальные положения которой, были опубликованы в материалах российских конференций. В списке научных трудов Р.И. Никоновой более 150 статей и тезисов, две авторские монографии: «Поверхности выравнивания в рельефе Южного Приморья» (1966) и «Проблема пенеплена в геоморфологии (новый аспект)» (1986), кроме этого она является соавтором еще 4 коллективных монографий и девяти монографических сборников. Результаты ее исследований были представлены на разного ранга съездах, в том числе Международных, конференциях, симпозиумах и совещаниях.

За свой плодотворный труд Руфина Ильинчна в 1970 году была удостоена правительственной награды от имени Президиума Верховного Совета СССР – юбилейной медалью «За доблестный труд  в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; в 1980 г. ей было присвоено звание «Заслуженный  ветерана Дальневосточного научного центра АН СССР, в 1987 г. -  награждена медалью «Ветеран труда». В 1999 году Руфина Ильинична была отмечена благодарностью Президиума РАН «За многолетнюю плодотворную работу в Академии» в связи с 275-летием Российской академии наук, а в 2006 году награждена Почетной грамотой РАН и профсоюза работников РАН.

Однако Руфина Ильинична известна не только как ученый-геоморфолог. С 2001 года неоднократно в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН проходили персональные выставки акварельных работ Руфины Никоновой. Ее картины также были представлены  в выставочном зале при краевой администрации г. Владивостока и в институтах ДВО.