Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Чт, 16.07.2020, 02:38

Миротворцев Юрий Иннокентьевич (1913-1979)

Юрий Иннокентьевич Миротворцев, по образованию биотехник-охотовед, работал в нашем Институте старшим научным сотрудников в лаборатории «Охраны природы» с 1971 до 1979гг.   

До этого, с 1931 по 1936 гг.,  была учеба в Московском пушно-зверовом институте, позднее, в течение нескольких лет  - работа по специальности на Северном Кавказе.

С 1941 по 1947 гг. он находился на воинской службе. В период Великой Отечественной войны был начальником связи полка и дивизии на Центральном, Брянском, Белорусском и 1-ом Белорусском фронтах, а после войны - в группе Советских войск в Германии. Майор войск связи в отставке Ю.И.  Миротворцев имел боевые награды: ордена Александра Невского (1944) и Красной звезды (1945), медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и  другие.

После демобилизации  работал в Печорском заповеднике, директором заповедника «Денежкин камень» на Урале (1948-50 гг.), заведующим научной частью Читинского заповедника (1950-51гг.).  В противочумной системе Минздрава СССР Ю. И. Миротворцев  трудился с 1951 по 1966 годы, вплоть до перехода по конкурсу на должность директора Супутинского заповедника. В 1970 году защитил диссертацию и Ю.И. Миротворцеву была присуждена  ученая степень кандидата биологических наук .

В Тихоокеанский институт географии он пришел  одним из первых – в 1971г. в лабораторию биогеографии и охраны природы. Очень добросовестный, пытливый научный сотрудник, он активно занимался вопросами охраны природы, самостоятельно вел разработку темы по научным основам заповедного дела на востоке Советского Союза, принимал участие в многочисленных совещаниях и международных симпозиумах по этой тематике, регулярно публиковался в различных изданиях, всего опубликовано более 50 научных работ, в том числе – в соавторстве.

Много времени провел в экспедициях, был начальником Чукотского биогеографического отряда, по полученным полевым материалам были опубликованы многие серьезные статьи. Ю.И. Миротворцев радел за родную природу и активно пропагандировал знания по биогеографии, заповедному делу, выступал с тематическими беседами и лекциями как перед специалистами, так и перед более широкими аудиториями. За успехи в научно-производственной и общественной работе Юрий Иннокентьевич имел ряд поощрений разного уровня, в том числе – медаль «За доблестный труд» (1970).

Инициативный, талантливый, человечный – таким  остался Юрий Иннокентьевич Миротворцев в памяти тех, кто с ним работал.