Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Вс, 22.12.2024, 08:32

Лаборатория палеогеографии и геоморфологии

Количество сотрудников – 10 человек, в том числе докторов наук – 1, кандидатов наук – 7

Контактная информация
Кабинет: 207,210, 213, 221, 225, 022, 031
Тел.: 8 (423) 232-06-64
Сотрудник Должность Ученая степень
Разжигаева Надежда Глебовна Главный научный сотрудник Доктор географических наук
Гребенникова Татьяна Афанасьевна Ведущий научный сотрудник Кандидат географических наук
Ганзей Лариса Анатольевна Ведущий научный сотрудник Кандидат географических наук
Невский Владимир Николаевич Старший научный сотрудник Кандидат географических наук
Базарова Валентина Батуевна Ведущий научный сотрудник Кандидат географических наук
Лящевская Марина Сергеевна Ведущий научный сотрудник Кандидат географических наук
Макарова Татьяна Ростиславовна Старший научный сотрудник Кандидат географических наук
Белянин Павел Сергеевич Старший научный сотрудник Кандидат географических наук
Мохова Людмила Михайловна Научный сотрудник

Историческая справка

1977-1978

Создана лабораторная база для радиоуглеродного датирования отложений.

1981-1990

СОБЫТИЯ

1. Экспедиции на Сейшельские острова и острова вьетнамского шельфа (1984; 1987, 1990).

2. Проведение симпозиума по стратиграфии четвертичных отложений в рамках международного союза (INQUA), Находка 1988

3. Лаборатория многократно была победителем соц. соревнования.

РЕЗУЛЬТАТЫ

1. Издана коллективная монография «Развитие природной среды юга Дальнего Востока»

2. Созданы ретроспективные модели развития природы в позднем плейстоцене-голоцене

3. Издана серия сборников статей по палеогеографии и геоморфологии.

1991-2000

СОБЫТИЯ

1.Начало палеогеографических исследований на Курильских островах.

РЕЗУЛЬТАТЫ

1. Изданы монографии «Климатические смены на территории юга Дальнего востока в позднем кайнозое (миоцен-плейстоцен) и «Морские террасы и четвертичная история шельфа Сахалина»

2. Впервые для юга Дальнего Востока выполнены палеоклиматические реконструкции с детализацией событий на разные временные срезы.

2001 –2010

СОБЫТИЯ

1. Проведение международного совещания «Развитие природной среды Востока Азии в плейстоцене – голоцене» в рамках международного географического союза (Владивосток, 2009)

2. Начаты работы по идентификации следов палеоцунами на Курилах

РЕЗУЛЬТАТЫ

1.Проведен анализ развития островных геосистем при климатических изменениях плейстоцена-голоцена.

2. Восстановлена повторяемость сильных цунами на южных Курилах за последние 7500 лет

2011-2022

СОБЫТИЯ

1. Начаты работы по идентификации следов палеоцунами на побережье Приморья

2. Начаты работы по изучению динамики горных ландшафтов юга Дальнего Востока

3. Продолжены работы по выявлению роли антропогенного фактора в развитии ландшафтов в прошлом

РЕЗУЛЬТАТЫ

1. Проведены высокоразрешающие реконструкции развития природных комплексов разных ландшафтных поясов юга Дальнего Востока.

2. Получены данные по изменению муссонной циркуляции в голоцене

3. Восстановлены следы прохождения цунами на побережье Приморья за последние 5000 лет

4. Изучены следы распространения Тохоку цунами 11 марта 2011 г. на Южных Курилах.

5. Реконструирована палеогеографическая ситуация в период существования населения ряда археоогических памятников и получены данные по трансформации прилегающих ландшафтов.

Основные научные направления

– климатические изменения в позднем кайнозое, эволюция ландшафтов Дальнего Востока и их устойчивость на критических рубежах;

– изучение становления современных ландшафтов с анализом скоростей изменения природных компонентов и оценкой роли различных ландшафтообразующих факторов,

– проявление палеокатастроф в плейстоцене-голоцене, оценка их интенсивности и частоты, анализ природного риска, роль экстремальных событий в развитии ландшафтов,

– анализ специфики развития островных геосистем при климатических изменениях и связанных с ними колебаниях уровня моря и воздействии катастрофических событий разной интенсивности.

- изучение палеогеографических закономерностей литогенеза и эволюции обстановок осадконакопления в контрастных климатических условиях, при разнонаправленных и разноамплитудных климатических изменениях в плейстоцене-голоцене.

– изучение взаимоотношения древнего человека и природной среды юга Дальнего Востока в позднем плейстоцене-голоцене.

Главные результаты

– Определены условия проявления муссона и различия его воздействия на геосистемы в теплые и холодные эпохи позднего кайнозоя в пределах континента, островных территорий и акваторий окраинных морей на фоне направленно-ритмичных глобальных флуктуаций климата. Определена степень изменчивости геосистем на фоне глобальных направленно-ритмичных флуктуаций климата под действием Восточно-Азиатского муссона и системы морских течений в окраинных морях.

– На основе анализа мерзлотно-криогенных структур в геологических разрезах плейстоцена и характера изменчивости палеоландшафтов на широтном профиле материк - Сахалин - Кунашир, доказано широкое развитие многолетнемерзлых грунтов в эпохи похолоданий. Установлено, что наиболее кризисные состояния ландшафтов связаны с начальными фазами формирования и разрушения многолетнемерзлых грунтов.

– На основе комплексного изучения разногенетичных отложений восстановлены основные особенности развития ландшафтов Сихотэ-Алиня, Приханкайской низменности, Нижнего Приамурья, Сахалина и Южных Курил в голоцене. Определена роль теплых и холодных течений в асимметричном распределение растительности в прибрежной зоне континента и островов.

– Выполнены реконструкции изменений природной среды для четвертичной истории Охотского, Японского и Южно-Китайского морей с определением изменений солености, температуры поверхностных вод, миграции течений.

– На основе комплексного изучения водосборного бассейна рек Сихотэ-Алиня предложена методика комплексной оценки ландшафтной структуры водосборного бассейна как базы для выявления устойчивости геосистем и отдельных ее компонентов под действием внешних и внутренних факторов ландшафтогенеза.

– Установлены палеогеографические закономерности литогенеза на островах, разного происхождения расположенные в разных климатических зонах Восточной Азии и генетическая связь типов отложений с природным обстановками, прежде всего климатическими. Выделены этапы развития палеогеографических обстановок, проанализирована их реакция на разноамплитудные климатические колебания плейстоцена-голоцена и установлены палеогеографические рубежи их перестроек.

– Установлена специфика проявления катастрофических событий разной природы (вулканизм, землетрясения, цунами, экстремальные шторма) в условиях островной суши. Определен возраст ряда извержений в районе Южных и Средних Курил. Совместно с сотрудниками ИМГиГ ДВО РАН для Южных Курил восстановлена летопись проявления катастрофических палеоцунами, установлен их возраст, оценены параметры заплеска волн на разных участках побережья. Предложены критерии для идентификации и корреляции цунамигенных осадков.

– Проанализировано становление ландшафтов ряда островов юга Дальнего Востока, как результат сложного и длительного полигенеза, мета- и полихронных трендов, флуктуаций и катастроф. Определены время и причины обособления, длительность существования и стадии развития природно-территориальных комплексов, выделены ведущие факторы пространственной дифференциации территории; оценена роль литогенной основы, как ландшафтообразующего фактора в пределах разновозрастных геокомплексов и ее влияние на развитие других природных компонентов.

Основные гранты

  1. РФФИ 06-05-64033 Полихронность природных компонентов ландшафтов островов юга Дальнего Востока, 2006-2008 гг. (Рук. Разжигаева Н.Г.).
  2. РФФИ № 09-05-00003 «Рубежи перестройки ландшафтов и роль фактора изоляции в развитии островных геосистем Дальнего Востока» (Рук. Разжигаева Н.Г.).
  3. РФФИ 08-05-00066 «Специфика осадконакопления при прохождении цунами (по данным современных и палеоцунами)», 2008-2010 гг. (Рук. Ганзей Л.А.).
  4. РФФИ № 11-05-00497 «Специфика осадконакопления при прохождении цунами (по данным современных и палеоцунами)» (Рук. Ганзей Л.А.).
  5. РФФИ № 12-05-00017 «Ландшафты оптимальных фаз позднего плейстоцена-голоцена островов и материкового побережья юга Дальнего Востока: сравнительный анализ для оценки тенденций развития» (Рук. Разжигаева Н.Г.).
  6. РФФИ 12-05-31093 «Динамика растительности островов и сопредельного побережья Приморского края в голоцене» (руководитель М.С. Лящевская).
  7. РФФИ 15-05-00179 «Возраст и особенности проявления сильных цунами в Япономорском регионе в исторический период и в голоцене» (Руководитель Л.А. Ганзей)
  8. РФФИ 15-05-00171. «Анализ роли разнонаправленных климатических изменений голоцена в эволюции ландшафтов Сихотэ-Алиня для оценки тенденций их развития», 2015-2017 г. (Рук. Разжигаева Н.Г.).
  9. ВАНТ 18-010 «Роль катастрофических процессов в формировании и развитии береговых комплексов юга Тихоокеанской России и Вьетнама и проблемы прибрежно-морского природопользования», 2018-2019 гг. (Рук. Разжигаева Н.Г.).
  10. 18-5-003 Катастрофические цунами на дальневосточных побережьях России: повторяемость, параметры и прогноз - как основа обеспечения цунами-безопасности для населения, ответственных промышленных объектов и инфраструктуры (раздел 1). Руководитель д.г.-м.н. Т.К. Пинегина (ИВиС ДВО РАН). Соисполнители д.г.н. Н.Г. Разжигаева, д.ф.-м.н. В.М. Кайстренко (ИМГиГ ДВО РАН) (2018-2019)
  11. РНФ 22-27-00222 Наводнения и засухи на юге Дальнего Востока в голоцене, как отражение интенсивности восточноазиатского муссона и повторяемости палеотайфунов (Рук. Разжигаева Н.Г.).

Основные публикации