Историческая справка
Лаборатория геохимии ТИГ ДВО РАН была образована одновременно с организацией института. Организатором и руководителем лаборатории геохимии был к.г.-м.н. Ю.П.Баденков, им же курировались работы по морской геохимии, а изучение геохимии ландшафтов суши проводилось под руководством к.г.н. П.В.Елпатьевского. До 1975 г. все сотрудники лаборатории работали по единой тематике в основном в пределах Дальнегорского района, затем произошло разделение по направлениям: А.Н.Качур сосредоточился на изучении атмосферных осадков, В.А.Чудаева – на речном стоке, группа П.В.Елпатьевского – на изучении геохимии природно-техногенных ландшафтов, группа Н.К.Христофоровой – на вопросах биоиндикации и биомониторинга загрязнения морских вод. В 1976 г. в группу по изучению морской биогеохимии пришли выпускники ЛГУ В.М.Шулькин и В.Б.Поярков. За 50 лет кадровый состав лаборатории конечно изменился, но значительная часть коллектива сохранилась. За первые 30 лет существования сотрудниками лаборатории геохимии были получены фундаментальные данные по геохимии гипергенных процессов в условиях влияния горнорудного производства. Кроме того, большой объем работ был выполнен по изучению закономерностей формирования химического состава поверхностных вод. Важной частью работ лаборатории геохимии было исследование трансформации материала речного стока в устьевых зонах, а также разработка методических и методологических основ биоиндикации и мониторинга загрязнения морских вод тяжелыми металлами.
Основные научные направления
В период 2000-2021 гг. общими проблемами, объединяющими все работы лаборатории, оставались характеристика состояния и функционирования типичных наземных и водных экосистем Дальнего Востока, на основе современных геохимических данных, а также изучение химического загрязнения среды, прежде всего соединениями следовых металлов, и общей антропогенной трансформации химического состава основных компонентов экосистем.
- Комплексное изучение и анализ биогеохимических процессов в водных экосистемах и ландшафтах суши и прибрежных акваторий как основы устойчивого природопользования.
- Разработка комплекса индикаторов состояния речных, озерных и прибрежно-морских экосистем, отражающих изменение ландшафтно-климатических условий водосборов и уровень антропогенной нагрузки.
- Изучение особенностей биоаккумуляции микроэлементов гидробионтами разномасштабных водных экосистем, как биогеохимических индикаторов качества среды.
- Изучение динамики современных ландшафтно-геохимические процессов и водной миграции химических элементов в горно-таежных ландшафтах юга Дальнего Востока России.
- Изучение динамики химических характеристик почв техногенных и урбанистических ландшафтов юга Дальнего Востока в связи с изменениями интенсивности антропогенной нагрузки.
Главные результаты
- Охарактеризованы региональные особенности сезонных изменений химического состава рек ДВ РФ, связанные с муссонностью климата и достаточно длительным периодом ледостава, а также с экстремальными водными режимами (половодьями, паводками, маловодьем).
- Проведен цикл работ по изучению химического состава воды из магистралей водоснабжения г. Владивостока. Установлено, что низкий уровень минерализации, содержания кальция и магния в питьевой воде отражает природные свойства воды поверхностных источников, питаемых за счет атмосферных осадков.
- В ходе совместных работ с сотрудниками ТОИ ДВО РАН изучено влияние сезонных вариаций стока р.Раздольная на его биогеохимическую трансформацию в эстуарной зоне, а в ходе комплексного изучения биогеохимических процессов, проводимых совместно с коллегами из ННЦМБ, охарактеризованы особенности сезонных изменений химического состава вод по данным регулярных наблюдений в Амурском заливе Японского моря.
- На примере типичных ландшафтов высотной поясности южного Сихотэ-Алиня исследована химическая природа и миграционное поведение растворенного органического вещества (РОВ), как одного из важных факторов почвообразования.
- При изучении динамики современных ландшафтно-геохимических процессов и водной миграции химических элементов в горных хвойно- широколиственных ландшафтах юга Дальнего Востока России на примере ландшафтов верховья р. Уссури, охарактеризованы процессы формирования химического состава природных вод.
- По данным о содержании тяжелых металлов в массовых видах бурых водорослей зал. Петра Великого и открытого побережья западной части Японского моря, отобранных с разной периодичностью в течение последних 30 лет, рассчитаны их пороговые фоновые концентрации.
- Определены особенности накопления следовых металлов различными видами дальневосточных лососей в зависимости ареала обитания и условий миграции.
Основные гранты
Грант РФФИ 13-05-91150-ГФЕН. Влияние природных и антропогенных факторов на биогеохимические процессы в эстуариях рек Дальнего Востока России и Китая. Сравнительный анализ (исп. В.М.Шулькин).
Грант РФФИ 16-05-00166. Временная изменчивость химического состава компонентов эстуарных экосистем: контролирующие факторы и влияние на биогеохимические циклы, потоки химических элементов и качество среды (рук. В.М.Шулькин).
Грант РФФИ 16-05-00182 А. Развитие методов решения задач гидрологии и гидрохимии с использованием МГК-моделирования (рук. к.г.н. Губарева Т.С., исп. Луценко Т.Н.).
Грант РФФИ 16-05-00541 А. Факторный анализ механизмов формирования и изменчивости элементного состава природных вод в горных лесных бассейнах (рук. к.б.н. Кожевникова Н.К., БПИ ДВО РАН, исп. Луценко Т.Н., Болдескул А.Г.).
Грант РФФИ 20-05-00812 А Геохимия природных вод горно-лесных водосборов муссонной зоны: оценка выноса химических элементов на экосистемном уровне (рук. к.б.н. Кожевникова Н.К., БПИ ДВО РАН, исп. Болдескул А.Г., Луценко Т.Н.)