8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Пт, 26.04.2024, 15:21

Худяков Глеб Иванович (20.11.1928 – 13.06.2011)

Глеб Иванович Худяков родился в городе Саратове в семье служащих. Его отец, Худяков Иван Иванович, работал доцентом биологического факультета Саратовского государственного университета. Мама, Фаина Евпловна, была дочерью священника и после замужества занималась домашним хозяйством. В 1936 году Глеб Иванович поступил, а в 1946 году окончил 19 - ю мужскую среднюю школу и поступил на геологический факультет Саратовского государственного университета. Еще будучи школьником Глеб Иванович работал и на подсобном хозяйстве, и в бригаде лесорубов. Вот как он сам писал об этом периоде своей жизни: «Вместо папы я поехал поработать на подсобном хозяйстве Сельскохозяйственного государственного университета, Время было хотя и послевоенное, но голодное и холодное, даже в доме. Лопнувшие батареи зимой 1942 г. в страшные морозы (под -400 и даже -41-420 по Цельсию), поэтому общекоридорная температура в квартирах падала до -10°. Спал я дома в теплых кальсонах и рубахе. В них ходил и в школу. В классе тоже были минусовые температуры. Зимой от всех нас там шел пар.

На подсобном хозяйстве поздней весной и летом пришлось работать на поливе. Мы по очереди стояли в прудовой воде и подавали поливальщикам полные ведра. Таскали по два ведра сразу. Работа была тяжелейшая, а кормили очень плохо: суп, где «одна крупинка гонялась за другой», и «котлетка» из свеклы. Наверное, так и заключенных не кормили, боясь их бунта. А какой у нас, законопослушных, бунт? Терпели... Через три недели мы с Колей, ослабевшие от недоедания, удрали домой. Чувствовали, что мог быть у нас голодный обморок. Добирались до трамвайной остановки долго. К концу дня сели в трамвай, переполненный возвращавшимися со своих огородов. Я попал на площадку и был заставлен какими-то мешками и древесными холудинами. На университетской остановке выдрались из трамвая. От слабости у меня тряслись коленки и кружилась голова. Сел на вдользаборную приступку, отдохнул немного, пришел в себя и пошел через астраханские посадки домой. Там меня накормила мама, и я повалился мертвецки спать.

А в 1943 г. Университет организовал из своих сотрудников коллектив лесорубов. Валить и распиливать лесины на двухметровые бревна, которые потом перевозили на заводы и другие разные предприятия для отопления и для просто горячей воды. Донбасс-то был под немцем ...Мне досталась в помощники уже немолодая и больная сердцем женщина, которая часто присаживалась на бревна, отдыхала. Ну а я, молодой (мне было 15 лет) и по молодости тщеславный, никак не хотел быть в числе отстающих. Рубил на спиленном дереве сучки, готовил его к распиловке на двухметровые бревна. Спиливали два дерева, и 5-10-минутный отдых. …Потом даже в стахановцы…» За свою работу Глеб Иванович получил трехтонную машину дров, которых их семье хватило до конца войны.

После окончания в 1951 г. университета он работал геологом, старшим инженером НИИ геологии при СТУ, а за­тем начальником геолого-съемочных и тематических партий в Западном Казахстане, Саратовском Заволжье и Оренбургском Предуралье. В 1951 г. он поступил в аспирантуру на кафедру общей геологии геологического факультета СТУ. После окончания аспирантуры в 1957 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. Выделенный им ряд крупных разломов, флексур, сводов и куполов был подтвержден при последующих геологи­ческих съемках. Часть поднятий оказались нефтегазоносными.

С 1958 по 1961 гг. Г.И. Худяков занимает должность старшего научного сотрудника в Сибирском научно-исследовательском институте гео­логии, геофизики и минерального сырья - СНИИГГиМС (г. Новосибирск). Здесь им была разработана морфоструктурная схема Западно-Сибирской плиты и положено начало составлению структурно-геоисторических карт по отдельным локальным поднятиям территории. Это способствовало открытию здесь множества погребённых структур, перспективных на нефть и газ.

В 1961 г. Г.И. Худяков назначен заведующим лабораторией геоморфологии и морфотектоники Дальневосточного геологического института Дальневосточного научного центра АН СССР, а в 1978 г. становится заместителем директора по науке названного института. В 1974 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Принципиальные основы морфотектонических исследований». В 1979 г. назначен директором Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра АН СССР, ко­торым руководил до 1991 г. В 1980 г. Г.И. Худякову было присвоено звание профессора, а в 1987 г. он избирается членом-корреспондентом АН СССР. Все это время под руководством Г.И, Худякова проводятся иссле­дования по структурной и экзогенной геоморфологии, четвертичной геологии, палеогеографии кайнозоя,  морфотектонике, охватывающие огромные территории Дальневосточного региона.

Г.И. Худяков - основатель признанной в стране дальневосточной школы структурной геоморфологии. 30-летний «дальневосточный период» занимает, несомненно, главное место в жизни Глеба Ивановича - именно с этим временем связаны его наиболее крупные научные достижения. Г.И. Худяковым совместно с А.М. Паничевым и В.И. Богатовым была открыта крупнейшая цеолитоносная провинция. Теоретическое и практическое значение этого открытия огромно, особенно для медицины, сельского хозяйства, промышленности сорбентов и др. В 1991 г. Г.И. Худяков возвращается в Саратовский государственный университет, где до 1998 г. заведует кафедрой геоморфологии и геоэкологии географического факультета. Одновременно он был назначен директором НИИ геологии при СГУ. С 1998 г. – профессор кафедры геоморфологии и геоэкологии географического факультета. В 1991-2003 гг. Г.И. Худяковым создан ряд крупных программ для бассейна Каспия, касающихся основ рационального природопользования. В последние годы Глеб Иванович со своими учениками активно участвовал в выполнении научных проектов Министерства образования России. Под его руководством выполняются НИР – «Энергоопасные зоны и территории г. Саратова и Саратовской области», «Комплексные социально-экологические исследования городских территорий на примере крупных и крупнейших городов Нижнего Поволжья», в реализации ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002 – 2006 годы» и ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2012 годы» («Работы по проведению проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела в области рационального природопользования»). Глеб Иванович не только известный естествоиспытатель, организатор науки, педагог, но и удивительной души человек. Он обладал огромной эрудицией. Общение с ним всегда доставляло удовольствие. Несмотря на чрезвычайно большую загруженность текущими делами, он не отрывался от творческой работы, всегда поддерживал новые идеи и проекты, способствующие ускоренному развитию географической и геологической наук, синтеза геологии – геоморфологии – географии – геоэкологии, активно участвовал в осуществлении прикладных разработок. Его скромность как человека и широкий, порой неординарный, взгляд ученого на многие окружающие нас явления и процессы притягивали к нему друзей, коллег и учеников. Учитель и старший друг – это две, безусловно, самые важные роли Глеба Ивановича в жизни его учеников.

Г.И. Худяков является автором и соавтором 14 монографий, таких как: «Юг Дальнего Востока (История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока)» (1972, кол. авт.); «Геоморфотектоника юга Дальнего Востока: вопросы теории»  (1977); «Концепция ноосферных структур» (1993) и др. Помимо этого он -  автор и соавтор более 270 научных работ, под его редакцией вышло более 30 отдельных изданий и свыше 60 сборников научных трудов и материалов конференций. Г.И. Худяков – организатор пяти Всесоюзных и Международных конференций по геоморфологии, геоэкологии и рациональному природопользованию, председатель и член оргкомитетов многочисленных конференций. Он был членом редколлегии журна­лов «Геоморфология», «География и природные ресурсы», «Известия Саратовского университета. Новая серия», зам. главного редактора «Поволжского экологического журнала».

Под руководством Г. И. Худякова было защищено 27 кандидатских и 6 докторских диссертаций, а один из бывших соискателей стал член-корреспондентом РАН. Наряду с научной деятельностью Г.И. Худяков участвовал в педагогической работе. На протяжении ряда лет им разработаны  7 лекционных курсов для географического факультета СГУ.

Г.И. Худяков являлся действительным членом ряда общественных академий и научно-общественных организаций, в том числе Геологического общества, Русского географического общества и др.

В его жизни были очень серьезные увлечения: бег на длинные дистанции, научная и художественная фотография.

Заслуги Г.И. Худякова неоднократно были отмечены: в 1978 г. ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР, в 1983 г. он был награжден орденом Дружбы народов, в 1984 году – медалью за строительство Байкало-Амурской магистрали и почетным знаком «За охрану природы России».