8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Сб, 20.04.2024, 06:29

Юбилей у Валентины Батуевны Базаровой!

26 декабря исполнилось 65 лет со дня рождения ученого, кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории палеогеграфии ТИГ ДВО РАН Базаровой  Валентины Батуевны.

Валентина Батуевна родилась в пос. Агинское Читинской области. В 1979 г. окончила химический факультет Дальневосточного государственного университета по специальности «химия». С 1979 по 1984 гг. работала м.н.с. в лаборатории гидрохимии Хабаровского комплексного НИИ ДВНЦ АН СССР. С 1985 по 1987 гг. работала инженером в Приморском территориальном управлении по гидрометеорологии и контролю природной среды. С 1987 года и по настоящее время работает в ТИГ ДВО РАН, пройдя путь от ведущего инженера радиоуглеродной группы до ведущего научного сотрудника. В 2003 году Валентина Батуевна защитила кандидатскую диссертацию по теме «Палеогеографические условия развития торфяников Нижнего Приамурья в позднеледниковье-голоцене».

В.Б. Базарова является квалифицированным специалистом в области палеогеографии и осадконакопления четвертичных отложений. За период научной деятельности В.Б. Базарова внесла существенный вклад в изучение палеогеографических закономерностей развития природной среды бассейна Амура и оз. Ханка в позднем плейстоцене-голоцене. Валентина Батуевна провела ряд важных палеореконструкций природной среды в Забайкалье, Среднем и Нижнем Амуре с определением возраста палегеографических событий и их связи с изменением муссонной циркуляции в голоцене. В настоящее время она активно занимается проблемами взаимодействия древнего человека и природной среды.

Начиная с 2002 года, В.Б. Базарова активно сотрудничает с исследователями из ИВЭП ДВО РАН, ИГиМ СО РАН, ИМБТ СО РАН, университета Киото (Япония), проводит совместные исследования и имеет совместные публикации. В 2008-2912 гг. В.Б. Базарова принимала участие в организации экспедиций на территории Нижнего Приамурья, Юго-Восточного Забайкалья, участвовала в совместных экспедициях с японскими коллегами на Сахалине, монгольскими и немецкими археологами в восточной Монголии. Валентина Батуевна неоднократно участвовала в совещаниях, конференциях и симпозиумах, проводимых как на территории России, так и за рубежом. Она является руководителем и исполнителем 10 грантов РФФИ, ДВО РАН, ДФГ (Германия) – Quantitative reconstruction of the late Quaternary vegetation and climate in the Far Eastern region of Eurasia, а также совместного гранта  JSPS (Япония).

В.Б. Базарова автор и соавтор 4 монографий и более 120 научных статей. Основные монографии: «Морские террасы и четвертичная история шельфа Сахалина» (1997, кол. авт.), «Атлас Курильских островов» (2009, кол. авт.), «International Wetlands: Ecology, Conservation, and Restoration» (2009, кол. авт).

В 2007 г. В.Б. Базаровой присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран ДВО», а в 2014 г. она награждена Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН.

К юбилею Валентины Батуевны в читальном зале библиотеки ЦНБ ДВО РАН при Тихоокеанском институте географии экспонируется книжная выставка «Взаимодействие природной среды и человека в голоцене». Выставка продлится до 17 января 2022 г.

Дата: 27.12.2021
Просмотров: 107