Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Вт, 16.07.2024, 10:25

«Трансформация экологических ареалов видов растений на Дальнем Востоке России в работах В.П. Селедца»

С 9 по 26 октября 2023 г. в читальном зале ЦНБ ДВО РАН при Тихоокеанском институте географии ДВО РАН, к юбилею Виталия Павловича Селедца экспонируется книжная выставка «Трансформация экологических ареалов видов растений на Дальнем Востоке России в работах В.П. Селедца».

В.П. Селедец родился в 9 октября 1938 г. в городе Краснодаре. В 1962 г. окончил Ростовский-на-Дону государственный университет по специальности ботаника. В 1967-1970 гг. переехал во Владивосток: работал в Дальневосточном государственном университете старшим преподавателем, доцентом кафедры ботаники. С 1970 г. работал в Ботаническом саду ДВНЦ АН СССР, в 1978-1980 гг. - старшим научным сотрудником на Дальневосточной зональной опытной станции ВНИИ лекарственных растений. В 1980 году перешёл в Тихоокеанский институт географии ДВНЦ АН СССР, где работал до последних дней своей жизни.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию: «Каменистые степи и тимьянники Ростовской области». Его научным руководителем был известный ученый, профессор Г.М. Зозулин. В 1992 г. на диссертационном совете Биолого-почвенного института ДВО РАН В.П. Селедец защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме: “Ботанико-географические основы охраны растительного покрова Российского Дальнего Востока”, представленную в форме научного доклада.

За время работы им были получены ценные научные результаты в области экологии, геоботаники, охраны природы и рационального природопользования. В.П. Селедец развивал метод экологических шкал, предложил анализ экологических ареалов видов растений, концепцию природоохранных комплексов, в соответствии с которой основу ландшафта должны составлять особо охраняемые природные территории. Большое внимание он уделил изучению и инвентаризации растительности памятников природы юга Дальнего Востока. Виталий Павлович разрабатывал проблематику сосудистых растений в контактной зоне «континент – океан», внёс большой вклад в изучение экологических ниш дальневосточных растений, провел анализ антропогенной динамики и разработал методы охраны растительного покрова Российского Дальнего Востока.

В течение 2000-2018 гг. В.П. Селедец в должности профессора преподавал в Дальневосточном государственном университете, Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, Тихоокеанском государственном экономическом университете, Морском государственном университете им. адмирала Г.И. Невельского, руководил студентами, аспирантами и соискателями. Им разработан ряд лекций по направлению «Социальная экология».

Виталий Павлович Селедец автор и соавтор более 350 работ, из них 9 персональных и 17 монографий в соавторстве. Научно - просветительская и организаторская деятельность В.П. Селедца много лет была связана с Приморским краевым советом Всероссийского общества охраны природы, Приморским отделением Всероссийского ботанического общества, фенологической комиссией Приморского филиала Географического общества СССР. Селедец В. П. был членом Международной фитосоциологической ассоциации (IAVS), Германия, членом Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург).  В 1981–1983 гг. В.П. Селедец был проректором Приморского краевого киноуниверситета “Рациональное природопользование”.  Его и имя и биография занесены в Международные биографические справочники «Who is Who in  the World» (2011, 2015 гг.) и «Who is Who in Asia» (2012). Виталий Павлович Селедец ушел из жизни 9 августа 2018 года и похоронен на Морском кладбище г. Владивостока.

Дата: 19.10.2023
Просмотров: 62