В 2014 году наш канадский коллега и подводный фотограф Нейл МакДаниел прислал подводные фотографии необычных морских анемон, сделанные им у берегов Британской Колумбии (северо-западная часть Тихого океана) с просьбой определить вид. На фотографиях были небольшие актинии, образующие плотные скопления на вертикальных частях "ступенек" скальных выходов, и мы были очень удивлены, узнав в них актиний рода Octineon, которых никто не видел с того момента, когда они были впервые описаны около 60 лет назад. Известно всего три вида из этого рода, и каждый находили лишь однажды: один вид известен из Северной Атлантики (описан в 1894 году), один из Норвежских фиордов (описан в 1940 году) и последний вид был однажды найден у берегов Чили в 1959 году. В северной части Тихого океана этот род, как и само семейство Octineonidae, был неизвестен. Мы попросили Нейла собрать и прислать нам экземпляры. Мы думали, что это должен быть новый вид, но оказалось, что он очень похож на атлантические экземпляры Octineon sueccicum из Бохуслена (Швеция). Получив типовые экземпляры этого вида из Шведского музея естественной истории, мы убедились, что столь отдаленные находки из разных полушарий относятся к одному виду. С азиатской стороны Тихого океана такие актинии не найдены, у Камчатских берегов их нет.
Было неясно и положение на эволюционном древе семейства Octineonidae. Почему-то никак не удавалось отсеквенировать митохондриальные гены у собранных актиний. Еще и еще раз Нейл аккуратно собирал новые экземпляры, но они по-прежнему "не хотели" секвенироваться. После упорных попыток удалось получить сиквенсы по двум ядерным генам, которые позволили определить ближайших родственников этой редкой актинии и вписать семейство Octineonidae в филогенетическое древо, где оно обосновалось в одной кладе с актиниями из семейства Hormathiidae.
Тем временем канадский коллега прислал новые фотографии других мелких актиний, торчащих из щелей подводных скал, которых мы отнесли к семейству Edwardsiidae.
Добыть эту мелочь из узких щелей дайверам было очень непросто, поэтому собранными оказались только верхушки актиний: как сборщики ни старались получить целые экземпляры – не смогли. Тем не менее, и эту актинию удалось определить – Edwardsiella loveni – и она тоже, по удивительному совпадению, как и октинеон была описана из Бохуслена и ее тоже очень давно, почти 100 лет, никто не видел. В Шведских водах этот вид живет в скелетах глубоководных кораллов рода лофеллия (Lophellia pertusa), в которых прячет большую часть тела, а в Британской Колумбии, где нет лофеллиевых рифов, этот вид поселяется в узких щелях скал.
Такие находки одних и тех же видов из географически удаленных регионов легче всего объяснить их неприметностью и спецификой местообитания, из-за которой эти актинии не попадают в традиционные орудия лова, такие как тралы и драги, и мы предполагаем, что они могут иметь более широкое распространение.
Результаты опубликованы в статье:
С.н.с. Н.П. Санамян, с.н.с. К.Э. Санамян
Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН