Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Сб, 19.09.2020, 12:46

Слово об исследователях Антарктиды

28 января 2020, в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, над российской станцией «Беллинсгаузен» в Антарктиде был поднят специальный флаг и Знамя Победы.

В нашем Институте работали два крупных ученых-географа не раз побывавшие в советских экспедициях с целью исследования Антарктиды – первый директор-организатор Тихоокеанского института географии - чл.-корр. АН СССР, д.г.н. Андрей Петрович Капица (1971-1979гг.) и заместитель первого директора по научной работе, д.г.н. Борис Иванович Втюрин (1972-1977гг.).

Андрей Петрович Капица побывал в четырех (в том числе и в Первой советской экспедиции 1955-56 гг.) научных экспедициях в Антарктиду. В общей сложности он провел на этом материке около трех с половиной лет. За это время молодой ученый научился водить тягач, бурить скважины, освоил профессию метеоролога, радиста, повара, а также изучил рельеф ледникового ложа. Полученные данные легли в основу первой в мире созданной Андреем Петровичем карты подледного рельефа Антарктиды.

25-летний А.П. Капица высказал предположение о нахождении в центральной части южного полюса подледного озера, тогда его коллеги подняли на смех. Но спустя 20 лет его гипотезу подтвердили данные британского спутника. И в 1996 году российские и английские ученые сделали одно из крупнейших открытий XX века – подледное озеро, которое назвали Восток, в честь близлежащей станции. Протяженность водоема 220 км, ширина – 50 км, а глубина в том месте, в котором удалось измерить, – 1000 метров.

Опираясь на исследования, А.П. Капица написал и защитил кандидатскую диссертацию «Морфология ледникового покрова Восточной Антарктиды» (1958), а потом и докторскую «Подледный рельеф Антарктиды (1968).

В 1971 году А.П. Капица стал лауреатом Государственной премии СССР за участие в создании «Атласа Антарктиды».

Борис Иванович Втюрин был участником трех антарктических экспедиций и нескольких арктических экспедиций. В составе гляциологического отряда Первой антарктической экспедиции, в которой он был вместе с Андреем Петровичем, Б.И. Втюрин участвовал в первой оценке гляциологической обстановки станции Мирный с помощью аэрофотосъемки, снегомерных маршрутов, бурения ледяного покрова и других методов.

Для описания структуры и текстуры материкового льда в зоне береговых обрывов в конце октября-начале ноября 1956 года он выполнил уникальный маршрут на собачьей упряжке к леднику Шеклтона.

Дата: 29.01.2020
Просмотров: 56