geogr@tigdvo.ru

Пт, 29.03.2024, 13:56

На 85 году жизни ушел от нас Борис Иванович Сёмкин...

Уважаемые коллеги!

С прискорбием сообщаем, что на 85 году жизни ушел от нас доктор биологических наук, профессор экологии, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борис Иванович Сёмкин.

Борис Иванович родился 1 января 1938 г. близ г. Владивостока, на станции Океанская Приморского края, в семье переселенцев из Украины и Белоруссии Сёмкина Ивана Кузьмича и Сёмкиной (Колбасюк) Евдокии Семёновны.

В 1956 г. поступил на агрономический факультет Ворошиловского сельскохозяйственного института (ныне – Приморская государственная сельскохозяйственная академия) в г. Уссурийске Приморского края, а в 1958 г. был принят на физико-математический факультет (математическое отделение) Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) (ныне – Дальневосточный федеральный университет) в г. Владивостоке и продолжал учиться в Ворошиловском сельскохозяйственном институте заочно. Закончив в 1963 г. математическое отделение ДВГУ, поступил на работу на должность стажёра-исследователя в кабинет физической океанографии Тихоокеанского отделения Института океанологии ДВО СО АН СССР. После стажировки (1963-1965 гг.) был зачислен в очную аспирантуру по специальности «Физиология растений» в лабораторию биохимии Биолого-почвенного института ДВО СО АН СССР (БПИ ДВО СО АН СССР, ныне – БПИ ДВО РАН). Под руководством доктора биологических наук, профессора И. Ф. Беликова изучал распределение С14 ­ассимилятов у корнеплодных растений в первый год их жизни. Были установлены закономерности распределения ассимилятов между листьями и частями корнеплодов. Определена роль ксилемы корнеплода при перераспределении ассимилятов после обрезания части листьев листовой розетки.

После окончания аспирантуры в 1968 г. с представлением диссертации на тему: «Распределение ассимилятов по органам корнеплодных растений в первый год вегетации» Б. И. Сёмкин был принят на должность младшего научного сотрудника в лабораторию биохимии растений в БПИ ДВО СО АН СССР. В 1969 г. Б. И. Сёмкину была присуждена учёная степень кандидата биологических наук.

С организацией в 1971 г. в г. Владивостоке Тихоокеанского института географии ДВО АН СССР (ныне – Тихоокеанский институт географии ДВО РАН (ТИГ ДВО РАН)) Борис Иванович работал в нём в должностях: старшего научного сотрудника лаборатории геокибернетики, заведующего лабораторией геокибернетики, заведующего лабораторией экологии и охраны растительного покрова, главного научного сотрудника и ведущего научного сотрудника лаборатории биогеографии и экологии, где и работал в этой должности до своей кончины.

В 1987 г. Б. И. Сёмкин защитил докторскую диссертацию на тему: «Сравнительный многомерный анализ структурной организации растительного покрова». В 2000 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Экология». По совместительству преподавал в должности профессора на кафедрах экологии и природопользования дисциплины: общая экология, геоэкология, природопользование, экологический кадастр, во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС), Тихоокеанском государственном экономическом университете, Дальневосточном федеральном университете (2000–2016 гг.).

Б. И. Сёмкин подготовил 5 кандидатов наук, являлся членом диссертационных советов по специальности «экология» в БПИ ДВО РАН, ТИГ ДВО РАН и ВГУЭС, научным редактором монографий и сборников научных трудов по ботанике и экологии.

Б. И. Сёмкин был одним из ведущих специалистов в России по разработке и применению математических методов в биоэкологических исследованиях, геоботаническом картографировании и изучению структурной организации растительного покрова.

Математические методы, разработанные Б. И. Сёмкиным, используются в биогеографии и экологии при оценке биоразнообразия и сукцессионной динамики растительных сообществ, сравнительном анализе структурной организации растительного покрова и животного населения, оценке взаимосвязей биоты и среды на ландшафтном, региональном и планетарном уровнях, оценке дискретности и континуальности растительного покрова и др.

Б. И. Сёмкиным совместно с сотрудниками Ботанического сада-института ДВО РАН разработаны методы автоматизированного построения экологических карт, впервые составлена экологическая карта Дальневосточного лесничества в Уссурийском районе Приморского края.

Научные труды Б. И. Сёмкина (более 200 публикаций) опубликованы в ведущих российских и зарубежных рецензируемых изданиях ботанического и экологического профиля, широко используются учёными и специалистами различных специальностей.

Источник: СИБИРСКИЙ ЛЕСНОЙ ЖУРНАЛ. 2018. № 3 (Cетевое издание).

Уникальный по характеру, незабываемый человек! Скорбим! Помним! Продолжаем дело!

Коллектив Лаборатории и Института.

Дата: 19.01.2022