Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Сб, 27.04.2024, 10:59

“Организация природных очагов зоонозных инфекций Дальнего Востока в работах Е.И. Болотина”

Болотин Евгений Ионович (16.03.1949 –-05.12. 2022). Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и медицинской географии Тихоокеанского института географии ДВО РАН (1973-1984, 1992-2018 гг.)

Болотин Е.И. родился 16 марта 1949 г. в г. Владивостоке. В 1966 г. окончил школу, а затем по комсомольской путевке работал на строительстве г. Лучегорска (Приморский край) и Зейской ГЭС. В 1972 г. Болотин Е.И. окончил Дальневосточный Государственный университет по специальности «биология». С 1973 г. работал в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН  СССР, а с 1984 г. в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии СО АМН СССР. В 1976 году проходил стажировку в Зоологическом институте (г. Санкт-Петербург).

В 1992 г. Е.И. Болотин вернулся в ТИГ ДВО РАН, где работал до декабря 2018 г. пройдя путь от лаборанта до заведующего лабораторией.

В 1988 г. защитил в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме: «Медико-паразитологическая характеристика эндемичной по клещевому энцефалиту территории Приморского края». В 2004 г. защитил в Биолого-почвенном институте ДВО РАН диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме: «Структурная и функциональная организация природных очагов клещевого энцефалита».

Е.И. Болотин - специалист в области экологии, медицинской географии и паразитологии. Частная область интересов - структурная и функциональная организация природных очагов зоонозных инфекций. За 30-летний период научной деятельности он внес значительный вклад в изучение структуры и функционирования природных очагов клещевого энцефалита - одной из наиболее опасных и широко распространенных зооантропонозных инфекций. Им впервые разработано представление о сущности этих очагов как антропопаразитарных систем и на этой основе создана их классификация. Евгением Ионовичем проведено эпидемиологическое районирование очаговой территории и сформулировано принципиально новое положение о значительном влиянии условий холодного периода года на характер эпидемического проявления очагов, разработано оригинальное представление о причинах различий эпидемического проявления клещевого энцефалита по всему нозоареалу, выявлена иерархия экологических связей в очагах, обоснован и реализован новый подход при факторном прогнозировании эпидемической активности в этих системах и т.д. В качестве методологической основы исследований Е.И. Болотин использовал системный подход. При этом принципиально важно то, что разработанные им новые подходы и алгоритмы на модели природных очагов клещевого энцефалита имеют универсальный характер и в настоящее время широко экстраполируются при изучении других инфекций.

Болотин Е.И. является автором и соавтором более 150 научных публикаций, в том числе 8 монографий, научным руководителем к.г.н. С.Ю. Федоровой.

Е.И. Болотин много лет был членом Центрального совета Паразитологического общества при РАН, членом Ассоциации российских географов-обществоведов. В 2009 году он был награжден Почетной грамотой ДВО РАН и Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН, а в 2010 г. ему присвоено почетное звание «Ветеран ДВО РАН».

Памяти ученого, отделом ЦНБ ДВО РАН при ТИГ ДВО РАН подготовлена книжно-иллюстративная выставка “Организация природных очагов зоонозных инфекций Дальнего Востока в работах Е.И. Болотина”. Выставка будет работать до 28 марта 2024 г.

Дата: 18.03.2024
Просмотров: 21