8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Пт, 19.04.2024, 18:41

Назаров Николай Алексеевич (1916-1987)

Николай Алексеевич Назаров родился в 1916 г. в Москве. В 1920 г. семья переехала во Владивосток. Профессия отца, рентгенотехника военно-морского госпиталя, пробудила у мальчика интерес к фотографии. Он самостоятельно сконструировал свою первую фотокамеру, с помощью «карманного справочника фотографа» освоил фотодело, учась в старших классах, организовал фотокружок в школе № 9, а в пионерлагере – настоящую фотолабораторию.  Вскоре его снимки начали появляться в местных газетах.

В 1933 г. Николай Назаров – штатный фотокорреспондент газеты «Тихоокеанская звезда», с  1938 г.  корреспондент газеты «Красное знамя».

Будучи призван в армию в 1939 г., он в течение 13 лет службы фотокорреспондентом военных газет Дальнего Востока запечатлел нелёгкую жизнь на границе, освобождение Манчжурии и Кореи в августе 1945 г., сделал серию портретов героев Хасанских событий.

Приморье – край пограничный, поэтому охрана границы  всегда была самой важной задачей, и Н.А. Назаров  создал целую фотолетопись жизни  дальневосточной границы. Она включала как трагедии вооруженных конфликтов у оз. Хасан и на о. Даманский, так и повседневность пограничной  службы.

Собственный корреспондент Фотохроники  ТАСС по Приморскому краю с 1952 года Н.А. Назаров достиг серьёзных творческих успехов. Информация, отправляемая им в Москву, публиковалась в СССР и за рубежом. Он побывал во всех уголках края, стал свидетелем всех значимых событий, встречался со многими интересными людьми.  Объектив Назарова Н.А. зафиксировал развитие культурной жизни края,  рост городов, открытие новых  музеев, театров и кинотеатров,  появление в 1955 г. телевидения, начало работы киностудии «Дальтелефильм»,  визиты   высокопоставленных гостей, встречи китобойных флотилий…

В 1970 – 1980-е гг.  Николай Алексеевич работал в Дальневосточном научном центре АН СССР, в редакции флотской газеты «Боевая вахта»,  был фотокорреспондентом Агентства печати «Новости» по Приморью.

С 1974 по 1977 гг. Николай Алексеевич по приглашению  чл.-корр. АН СССР Капицы А.П. занимался созданием кино-фотолаборатории в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР.

Фотоработы  Назарова Н.А. наглядно передают уникальное разнообразие приморской  природы, бережное отношение к ней коренных жителей края – удэгейцев, опасный труд  тигроловов, работу ученых в географии, медицине, океанологии и других сферах науки. Большой интерес представляют снимки о деятельности  сети академических научных институтов, направленной на изучение  природных ресурсов края.

Наставник целой плеяды приморских фотохудожников Н.А. Назаров ушел из жизни в 1987 г., оставив нам фотоархив 60-летней истории Советского Приморья, который  в настоящее время передан его сыном в Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.