Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Пт, 05.06.2020, 23:29

Лекция об Антарктиде для слепых и слабовидящих

В связи с 200-летием открытия Антарктиды русскими мореплавателями в Тихоокеанский институт географии ДВО РАН поступило письмо из Приморской краевой библиотеки для слепых с просьбой  прочитать лекцию об истории открытия материка, исследователях, географии и природе Антарктиды.

Своими впечатлениями о прошедшей 28 февраля с.г. встречи в этой библиотеке поделилась О.Л. Ермошина, ведущий инженер Отдела научно-технической информации.

«Читать лекцию об Антарктиде пришла пораньше и, открыв дверь с вывеской «Приморская краевая библиотека для слепых», попала в настоящий центр культуры. Приветливая, как все работники этого учреждения, библиотекарь Валентина Фёдоровна провела в просторный зал с фортепиано, познакомила с книжной выставкой, специально подготовленной к  юбилейной дате открытия Антарктиды, на которой стояли как тематические книги Брайля и говорящие книги для слепых, так и красочные издания с плоской печатью, рядом – модель парусника, плюшевые пингвины, выставка изделий из глины, сделанных слабовидящими мастерами…

На столах лежало несколько тактильных  рукодельных книжек, подаренных мастерицами для детей с нарушением зрения с целью помочь им адаптироваться в социуме и пристраститься к чтению. Там же стоял большой глобус с четко вылепленным рельефом континентов и генерализованной береговой линией, усиленной выступающими металлическими шляпками. На окнах и вдоль них – оранжерея из цветущих и  ухоженных растений.

Хотя к вечеру обещали снегопад, и время лекции из-за этого сдвинули ближе к первой половине дня, послушать сообщение об Антарктиде пришло- приехало из разных районов города человек 25. Более полутора часов мы говорили об исследовании этого континента, об открытиях и загадках таинственной южной земли, покрытой мощным ледяным панцирем…

На картонных контурах Антарктиды ощупью перемещались по береговой линии из океана в океан, находили российские исследовательские станции, и завершили наше путешествие в центре материка  - на Южном полюсе. Это легко сделать, когда ты находишься в теплой комнате и являешься обладателем бесценного дара - зрения, и сложно, когда в силу разных причин люди теряют способность видеть ...

А как же невероятно трудно было осваивать Антарктику и Антарктиду, покорять Южный полюс первым исследователям и ученым, когда они находились там - в суровых условиях царства льда и холода, когда сильные ветра при крайне низких температурах пронизывали насквозь, а загадочному  материку только-только предстояло приоткрыть завесу своих тайн…?

В Тихоокеанском институте географии в 70-х годах прошлого века работала целая когорта молодых, но уже широко известных в научных кругах, ученых. Доктора географических наук Андрей Петрович Капица и Борис Иванович Втюрин - крупные ученые-географы в молодости неоднократно принимали участие в антарктических (в том числе - в первой советской антарктической 1955-57гг.) экспедициях. Они были моими преподавателями на кафедре геоморфологии и палеогеографии Геофизического факультета в Дальневосточном государственном университете, и на всю жизнь у всех моих сокурсников оставили о себе добрую память. Читали нам курсы лекций по полевым геоморфологическим исследованиям (А.П. Капица, Б.И. Втюрин и еще 11 сотрудников ТИГ ДВНЦ АН СССР), гляциологии (А.П. Капица), мерзлотоведению (Б.И. Втюрин), и иллюстрировали свои рассказы  яркими примерами из собственного богатого экспедиционного багажа. Тогда это воспринималось с интересом, но как должное…

Правду говорят, что «большое видится на расстоянии»!

Готовясь к лекции, я погрузилась во всестороннее изучение информации об этом удивительном континенте и, читая книгу Капицы А.П. «Через  полюс на экватор» и заново перелистывая путевые заметки Втюрина Б.И. о путешествии к леднику Шеклтона, начала осознавать грандиозность их вклада в изучение Антарктиды, бесстрашие этих мужественных мужчин, которым по плечу было любое дело: изучать ли Антарктиду, участвуя в трансантарктических походах и зимовках на самом холодном материке, или организовывать, несмотря на все трудности и препоны, Дальневосточный академический комплекс, выросший в настоящее время в мощный Дальневосточный центр науки мирового уровня.

По окончании выступления заинтересованные слушатели задали еще много вопросов, некоторые, что было особенно приятно, уходя домой, взяли из библиотеки литературу об Антарктиде.  На встречу я приносила пишущую машинку «Kolibri» Капицы А.П., на которой он работал во всех 4-х антарктических экспедициях. Этот раритет передала нынешней осенью для экспозиции по случаю грядущего юбилея ТИГ ДВО РАН дочь  Андрея Петровича – Анна Андреевна Гузенко (Капица).

Сотрудники нашего Института могли бы быть полезны посетителям библиотеки для слепых людей, приготовив лекции с интересной информацией о географии, природе, хозяйстве Приморского края, выступив с ними там, сделав  тематические аудиозаписи этих лекций для пополнения фонда говорящих книг. Возможно, кто-то смог бы  попробовать соорудить тактильные книги или игрушки для детей с нарушением зрения…»

Дата: 03.03.2020
Просмотров: 19