8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Пт, 26.04.2024, 19:15

Кошкарева Людмила Дмитриевна (1919 – 2012)

Людмила Дмитриевна Кошкарева родилась 16 сентября 1919 года в городе Верхнеуральске. Ее отец - Соловьев Дмитрий Аракиевич, был врачом, но во время гражданской войны погиб, еще до рождения Людмилы Дмитриевны. Мама - Кошкарева Зоя Лукьяновна, работала машинисткой в части особого назначения Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, МВД. В 1921 году семья переехала в Амурскую область (погран-отряды с. Черняево, с. Джалинда), а затем в город Уссурийск, где в 1937 году Людмила Дмитриевна окончила школу. В этом же году она поступила в Дальневосточный политехнический институт в г. Владивостоке и окончила его в 1943 году по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

С 1943 по 1953 годы Людмила Дмитриевна работала в ДВПИ, Главтехснабнефти и проектном институте в городах Владивосток и Мурманск. С 1953 по 1956 гг. она обучалась в очной аспирантуре  ДВ филиала АН СССР г. Владивостока. В апреле 1957 года, после защиты диссертации, ей была присуждена ученая степень кандидата технических наук. До 1958 года она работала в ДВ филиале АН СССР младшим научным сотрудником, а в 1958 году, при создании ДВНИИ по строительству во Владивостоке, в составе группы работников, была переведена в этот институт и работала там до 1966 года старшим научным сотрудником, руководителем отдела районной планировки. С 1966 по 1971 годы Людмила Дмитриевна работала в Хабаровском политехническом институте на должности доцента кафедры архитектуры.

В 1971 году Кошкарева Л.Д. была принята по конкурсу в Тихоокеанский институт географии ДВНЦ АН СССР старшим научным сотрудником лаборатории экономической географии, а уже в декабре 1972 г. назначена руководителем сектора географии населения на общественных началах. В мае 1975 г. решением Ученого Совета в Институте была создана лаборатория географии населения, которую Людмила Дмитриевна и возглавила.

Основное направление научной работы Л.Д. Кошкаревой, на протяжении многих лет – экономико-социальная основа формирования населения Дальнего Востока, функциональная и территориальная структура расселения. Результаты кандидатской диссертации Кошкаревой Л.Д. и последующие работы по теме «Методы и нормы расчета городских ливнесточных сетей юга Дальнего Востока», решением Госстроя РСФСРС, были внедрены в практику строительства в 1959 году и действовали на протяжении не одного десятка лет.  С первых дней пребывания в нашем Институте Людмила Дмитриевна являлась научным руководителем темы «Научные прогнозы развития перспективных форм и систем расселения Дальнего Востока».  Л.Д. Кошкарева автор более 50 научных работ, участник многих союзных и региональных совещаний и конференций.

Л.Д. Кошкарева была среди пяти учредителей Советской районной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов г. Владивостока. Также она явилась организатором и долгие годы возглавляла «Клуб ветеранов», созданный при Совете ветеранов 14 ноября 1995 года. Людмила Дмитриевна все свое свободное время и силы отдавала этому клубу. По ее инициативе и при ее самом непосредственном участии была создана книга «Памяти жить». Людмила Дмитриевна была награждена юбилейными памятными медалями.