8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Чт, 25.04.2024, 20:54

"Ко Дню науки хотим рассказать о..."

Разжигаева Надежда Глебовна -  ученый, д.г.н., главный научный сотрудник лаборатории палеогеографии Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Надежда Глебовна родилась 1 декабря 1955 года в г. Челябинске в семье служащих и после окончания школы в 1973 году поступила в Ленинградский государственный университет. Окончив его с отличием в 1978 году, она получила направление на работу в Тихоокеанский институт географии, где прошла научный путь от стажера-исследователя до доктора наук.

В 1987 году Н.Г. Разжигаева успешно закончила заочную аспирантуру ЛГУ и защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, а в 2006 году ей была присуждена ученая степень доктора географических наук за работы по теме «Эволюция четвертичных обстановок осадконакопления на островах Востока Азии».

В ТИГ ДВО РАН Н.Г. Разжигаева работает с 1978 года по настоящее время. Надежда Глебовна участник многих экспедиций на Дальнем Востоке, Вьетнаме и Сейшельских островах. Она организовала 16 экспедиций на Южные Курилы и Сахалин (1993-2008 гг.), принимала участие в Международной экспедиции в Индонезию, после землетрясения 2005 года и Международной экспедиции на Средние и Северные Курилы по проекту Kuril Biocomplex Project (2006-2008 гг.). Как эксперт-палеогеограф работала в Шанхае в Университете Тонджи, читала лекции в Институте усовершенствования учителей г. Владивостока и школах п. Южно-Курильск и Крабозаводск.

Известна в России и за рубежом своими работами в области четвертичной геологии и палеогеографии позднего кайнозоя Востока Азии.

Н.Г. Разжигаева  является руководителем грантов РФФИ по нескольким темам: «Ландшафты оптимальных фаз позднего плейстоцена-голоцена островов и материкового побережья юга Дальнего Востока: сравнительный анализ для оценки тенденций развития», «Закономерности структурной организации и разнообразия ландшафтов материковых и океанических островов северо-западной части Тихого океана» и «Анализ роли разнонаправленных климатических изменений голоцена в эволюции ландшафтов Сихотэ-Алиня для оценки тенденций их развития» и др.

Результаты по изучению развития ландшафтов Курильских островов и проявления палеоцунами на Южных Курилах переданы в Курильский государственный заповедник и включены в Летопись природы. Основными направлениями работ Надежды Глебовны в последние годы является: анализ специфики развития природной среды островных геосистем при климатических изменениях в плейстоцене-голоцене, связанных с ними колебаниях уровня моря и влияния катастрофических процессов разной природы; роль природных катастроф в развитии островных геосистем; выяснение пространственного масштаба цунами, вызванных сильными землетрясениями, и интенсивности отдельных событий позднего голоцена-исторического времени в районе Южных Курил путем межрегиональных корреляций.

Н.Г. Разжигаевой опубликовано более 200 работ, из них более 70 статей в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях. За последние пять лет опубликовано 75 работ, в том числе монография «Обстановки осадконакопления островных территорий в плейстоцене-голоцене» (совместно с Л.А. Ганзей).

Н.Г. Разжигаева постоянный участник многочисленных Международных и российских съездов, конференций и совещаний.

В 2006-2010 гг. Надежда Глебовна была участником работ по Курильскому Биокомплексному Проекту (KBP) NSF ARC-0508109. В настоящее время выполняет работы по Государственной теме «Соотношение естественных и антропогенных факторов в динамике геосистем разных масштабов и типов, и их компонентов в переходной зоне: суша-океан», раздел «Естественные и антропогенные факторы в развитии континентальных и островных геосистем разного ранга в плейстоцене-голоцене на основе палеореконструкций высокого разрешения». Выполнены исследования в области палеогеографии и седиментогенеза четвертичных отложений Восточной Азии. Н.Г. Разжигаевой сделано крупное обобщение по развитию природной среды тихоокеанской окраины России, как единого региона, в масштабах геологического времени (последние 65 млн.), установлен ход палеоландшафтных смен при климатических изменениях в переходный период от плейстоцена к голоцену в пределах сухопутного моста, связывающего Курильские острова с о. Хоккайдо и материком.

Н.Г. Разжигаева является постоянным членом подкомиссии INQUA по стратиграфии Восточной Азии, членом подкомиссии INQUA Asia Quaternary Stratigraphy. Член Дальневосточного отделения Российского национального комитета Международной геосферно-биосферной программы (IGBR), Диссертационного совета, Ученого совета и аспирантской комиссии при ТИГ ДВО РАН. С 2008 г. была председателем ГАК Института окружающей среды ДВФУ, является членом Государственной Аттестационной Комиссии в Институте окружающей среды ДВГУ. Кроме этого Надежда Глебовна является членом редколлегии журнала «Биота и среда заповедников Дальнего Востока». Н.Г. Разжигаева издает и является главным редактором журнала "Русская Атлантида"- о жизни и судьбах русских соотечественников, волей судьбы оказавшихся в Маньчжурии. Надежда Глебовна ведет активную переписку и рассылает журналы репатриантам из Китая, вернувшимся в нашу страну в 1950-х годах, и русским эмигрантам, проживающим в ближнем зарубежье и на других континентах.

Надежда Глебовна награждена Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников РАН, а в 1994 г. ей было присвоено почетное звание «Ветеран Дальневосточного отделения РАН».

Дата: 01.02.2022
Просмотров: 94