8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Чт, 25.04.2024, 13:54

Емельянов Михаил Семенович (25.10.1924 – 1994)

Михаил Семенович Емельянов родился 25 октября 1924 года в селе Ново-Еловка, Тальменского района, Алтайского края в бедной многодетной (кроме него были еще три брата и три сестры) крестьянской семье и этом же году скончался его отец.

С 1936 по 1942 год Михаил Семенович жил и учился в  городе Владивостоке. В августе 1942 года, после окончания средней школы, он был призван в Советскую Армию. С августа 1942 по февраль 1943 года Михаил Семенович был курсантом Хабаровского военного пехотного училища. С марта 1943 г. и до конца войны, он находился на фронтах Великой Отечественной войны в должности старшего топографа-вычислителя (артиллерийская разведка) 159 гвардейского артиллерийского полка 75 гвардейской стрелковой дивизии в составе Центрального, 1-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 1-го Белорусского фронтах.  В боях был ранен…

В этой же войсковой части с мая 1945 по март 1946 года Михаил Семенович служил в группе советских войск в Германии. А с марта 1946 г. в течение года служил в Московском военном округе. Из Советской Армии Михаил Семенович демобилизовался в марте 1947 года, и с этого времени началась его трудовая деятельность. Он работал и зав. библиотекой Фрунзенского РК КПСС, делопроизводителем Первореченского райвоенкомата. После этого 25 лет (1948-1973 гг.) служил в органах МВД СССР на должностях: оперуполномоченного, заместителя и начальника отделения отдела кадров, начальника отделения ОБХСС УВД Приморского края, начальника Спасского райотдела милиции и последние 12 лет работал в должности заместителя начальника Управления внутренних дел Приморского крайисполкома.  Работая в органах МВД, в 1953 году Михаил Семенович закончил  Всесоюзный юридический заочный институт. Выйдя в отставку по выслуге лет, с 1973 по 1976 гг. Михаил Семенович более трех лет проработал заместителем директора по общим вопросам в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР. Поработав в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР, Михаил Семенович переводом перешел на работу в Президиум ДВНЦ на должность ведущего инструктора отдела научных кадров аспирантуры, где и проработал до 1985 года.

В течение многих лет Михаил Семенович неоднократно избирался членом Владивостокского горкома КПСС, депутатом Спасского районного, Владивостокского городского и Приморского (сельского) краевого совета депутатов трудящихся. В это же время он избирался членом исполкомов указанных советов.

Емельянов Михаил Семенович имеет множество наград, в том числе: Орден Красной Звезды; медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», « В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Советской армии», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «20 лет победы над Германией», «50 лет Советской милиции», «За безупречную службу 1 и 2 степени», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1945-1975 гг.».

30 октября 1982 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник МООП».