8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Пт, 26.04.2024, 11:49

80 лет со дня рождения Ежова Бориса Викторовича

80 лет со дня рождения  ученого, доктора технических наук, ведущего научного сотрудника ТИГ ДВО РАН Ежова Бориса Викторовича (24.08.1941-15.05.2017).

Борис Викторович родился в г. Устюжна, Вологодской области. В 1961 г. окончил Новочеркасский геологоразведочный техникум. С 1962 по 1965 гг. служил инструктором-дозиметристом в Советской Армии. В 1974г. заочно окончил Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых». С 1965 по 1979 гг. работал в системе Камчатского ТГУ пройдя путь от техника-геолога до старшего специалиста геологоуправления. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по вулканотектонике Камчатки. С 1980 г. Б.В. Ежов  работает в Тихоокеанском институте географии в лаборатории геоморфологии. В 1998 г. Б. В. Ежов защитил докторскую диссертацию по теме «Очаговые структуры подкоркового заложения в рудоразмещении, экологии и безопасности жизнедеятельности». В работах Б. В. Ежова развивалась и получила признание научной общественности идея очагового стиля тектоники Земли.  На основании научных разработок Б. В. Ежова получены критерии оценки перспектив Дальнего Востока на нефть, газ, конденсат, алмазы. Им дан прогноз нефтегазоносности территории Дальнего Востока и части Якутии. Ряд предложений, карт, разработок, методик поступили в распоряжение административных, деловых и научных структур в Грузии, Приморье, на Камчатке, а также переданы в Министерство природных ресурсов РФ. В соавторстве и самостоятельно опубликовано 12 монографий и более 130 научных работ Б. В. Ежова. Ежов Б. В. участник многих региональных, всесоюзных и международных совещаний, конференций и симпозиумов. Основные монографии: «Геоморфоструктурное развитие Курило-Камчатской секции Тихоокеанского подвижного пояса» (1983), «Морфоструктуры центрального типа Азии» (1986), «Проблемы очагового геотектогенеза» (1993, кол. авт.), «Очаговые структуры стабильных и подвижных областей (Камчатка, Кавказ, Алдано-Становой геоблок)» (1995, соавторы В. А. Абрамов, Ш. А. Адамия). В 1981 г. «Карта вулканно-тектонических структур Центральной и Южной Камчатки» (совместно с С. Е. Апрелковым) отмечена серебряной медалью ВДНХ, а в 1984 г. демонстрация закономерностей связей морфоструктур центрального типа с геофизическими разделами Земли - бронзовой медалью ВДНХ СССР. В 1989 г. Борис Викторович был награжден медалью «Ветеран труда».

Дата: 23.08.2021
Просмотров: 135