Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Чт, 23.05.2024, 17:20

2024 - год Зеленого деревянного Дракона

Колыбелью китайской цивилизации является бассейн Хуанхэ. Эта река всегда отличалась неукротимым нравом, регулярно затапливая огромные участки долины и меняя направление своего русла. Возможно, поэтому, в древнем Китае верили, что земля и вода являются сферой влияния драконов, от них зависел урожай. Китайские драконы -  мифические существа, но они всегда изображались благородными. Дракон-символ китайской императорской власти, духовности и мудрости.

 Интересно провести параллели в происхождении Дракона у разных народов. Драконы присутствуют в культуре многих цивилизаций. Впервые драконы описаны в мифологии древнего Ближнего Востока (Месопотамии). У драконов много родственников: василиск, гидра, змея и др. Дракон и змея часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различий. Образ Змея-Горыныча – центральный в славянской мифологии, появился еще в дохристианские времена. Территории, где исторически расселялись славянские народы находятся в умеренной климатической зоне, для которой не характерны резкие катастрофические наводнения, как, например, в Китае.

Существует мнение, что прообразом славянского дракона являются жившие на Земле динозавры. Академик Рыбаков считает, что жители древнего Новгорода поклонялись ящеру-повелителю водной стихии. Огнедышащий дракон Змей-Горыныч-один из самых известных персонажей в славянской мифологии. В роли основных противников Змея выступают русские богатыри. Змей - Горыныч -воплощение всех бед, которые обрушивались на Русь в виде кочевников-захватчиков. Страшная реальность в виде бесконечных нападений, сопровождавшихся огненными смерчами и сотнями смертей вместе с мифологическим восприятием мира, возможно, породили в человеческом сознании образ чудовища, уничтожавшего поселения и уводящего в плен родных и близких. Таким образом, Змей-Горыныч – воплощение абсолютного зла. Множество голов символизирует то, насколько это зло многолико.

Самый известный дракон (змея) в христианском мире связан с именем Георгия-Победоносца, который убивает копьем Змея (дракона), опустошающего земли и пожирающего молодых девушек. В одном из старейших городов России - городе-крепости Старая Ладога (862 г.) стоит небольшая церковь Святого Георгия, ее часто называют "Ладожская невеста". Внутри есть фреска 12 века, на ней изображен Георгий-Победоносец, но в руке у него нет копья, а только стяг победы. Эта фреска является копией с византийского жития, т.е. первоисточник такого образа Победителя был символом победы наших предков. Согласно первоисточнику, Святой Георгий не поражал копьем дракона, а укротил его молитвой, силой слова и духа, после чего, освобожденная от заклятия царевна провела прирученное чудовище на своем поясе по улицам родного города, что и было воспринято согражданами-язычниками, как чудо.

В заключение отметим, что в современном Китае к Году дракона самое доброе отношение, люди надеются на хорошие перемены, решение проблем и достижение важных целей, рождение детей и т.д. К тому же, в восточных культурах зеленый цвет означает спокойствие, гибкость и умение приспосабливаться к обстоятельствам, не причиняя себе вреда.

Китайский клуб ТИГ ДВО РАН

 

В феврале 2024 г. в конференц зале Тихоокеанского института географии ДВО РАН прошли заседания Китайского клуба. Китайский клуб работает при институте с 2002 г., неизменным председателем которого является член правления Приморской краевой общественной организации “Общество дружбы с Китаем” к.г.н. Т.Н. Луценко.

9 февраля, к первому заседанию, посвященному Китайскому Новому году, сотрудником отдела ЦНБ ДВО РАН при ТИГ ДВО РАН, Овчинниковой Н.Б. была оформлена книжно-иллюстративная выставка “Китайский дракон”, составлена викторина “Найти дракона в себе” и подготовлено сообщение “Приручить дракона” (о фреске XII века – “Георгий Победоносец”).

14 февраля к.г.н. П.С. Белянин представил на заседание клуба презентацию “Путешествие в Японию” (по итогам поездок в Страну восходящего солнца). 

 

 

 

 

Дата: 16.02.2024
Просмотров: 28