8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Вт, 16.07.2024, 04:44

17 июля 2024 г. будет отмечать свой юбилей Чудаева Валентина Анатольевна

Доктор географических наук, которая с 1972 по 2010 гг. работала в лаборатории геохимии Тихоокеанского института географии ДВО РАН, занимая должности от лаборанта до ведущего научного сотрудника.

В.А. Чудаева родилась 17 июля 1949 года в семье рабочих в г. Ярославле. В 1966, по окончании средней образовательной школы, работала на Ярославской обувной фабрике. В 1967 году поступила в Московский Ордена Трудового Красного Знамени геологоразведочный институт, который с отличием окончила в 1972 году по специальности гидрогеология и инженерная геология. В течении учебы принимала участие в работах научно-исследовательского сектора института.

С 1972 по 2010 гг. работала в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР, в лаборатории геохимии, занимая должности от лаборанта до ведущего научного сотрудника.

В 1975 году была принята в заочную аспирантуру ДВГИ к кандидату геолого-минералогических наук Марку Анатольевичу Михайлову. В 1981 году, в Москве, в Институте океанологии имени П.П. Ширшова АН СССР, она защитила диссертацию по теме: «Питание дальневосточных морей речным осадочным материалом» и ей была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. В 2001 году, после защиты во Владивостоке диссертации на тему: «Миграция химических элементов в водах Дальнего Востока», ей была присуждена ученая степень доктора географических наук.

Основные направления исследований В.А. Чудаевой: исследование особенностей миграции элементов в антропогенно-измененных регионах на примере Дальнего Востока; исследование динамики и содержания химических компонентов в поверхностных и подземных водах Дальнего Востока; изучение распределения элементов в минеральных и термальных водах, как Приморского края, так и геотермально-активных областях Дальнего Востока (Камчатка, Курилы).

За период научной деятельности Валентиной Анатольевной Чудаевой опубликовано самостоятельно и в соавторстве более 250 научных работ, в том числе 7 монографий.

Под её руководством аспиранткой ТИГ ДВО РАН Юрченко С.Г. была подготовлена и в 2004 году успешно защищена кандидатская диссертация. Валентина Анатольевна руководила курсовыми и дипломными работами студентов ДВГУ И ВГУЭС.

В 2001 году Валентина Анатольевна Чудаева была награждена Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников Российской академии наук.

В читальном зале отдела ЦНБ ДВО РАН при ТИГ ДВО РАН с 15 июля по 5 августа 2024 г. будет представлена выставка ее трудов «Изучение миграции химических элементов в природных и антропогенно-измененных водах Дальнего Востока».

Дата: 15.07.2024
Просмотров: 3