8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Вт, 16.07.2024, 04:50

13 июля 70 лет со дня рождения Сергея Степановича Ганзея (1976-2011 гг.)

13 июля 2024 года 70 лет со дня рождения доктора географических наук, доцента, старшего научного сотрудника, заместителя директора по научной работе Тихоокеанского института географии ДВО РАН Ганзея Сергея Степановича (1976-2011 гг.).

Ганзей С.С. родился 13 июля 1954 в г. Арсеньеве Приморского края. В 1976 г. Сергей Степанович с отличием окончил геофизический факультет Дальневосточного Государственного университета по специальности «география». С 1976 г. работал в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР, пройдя путь от стажера-исследователя до заместителя директора по научной работе.  С 1981 по 1984 гг. Ганзей С.С. обучался в очной целевой аспирантуре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, по окончании которой в 1984 году защитил диссертацию по специальности «геоморфология и палеогеография» «Хронология палеогеографических событий позднего Кайнозоя Понто-Каспия (по данным метода треков)» на соискание ученой степени к.г.н. (руководитель - чл.-корр. РАН А.П. Капица).

В 2005 году Институте водных и экологических проблем ДВО РАН (г. Хабаровск) защитил докторскую диссертацию по теме: «Международные трансграничные территории как объект геоэкологических исследований».

Сфера научных интересов Ганзея С.С. включала два этапа: 1. определение возраста отложений с помощью метода треков деления урана; 2. Географический анализ трансграничных территорий Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая.

Основным направлением научной деятельности С.С. Ганзея в последние годы являлось изучение структуры, динамики и функционирования трансграничных геосистем, анализ геоэкологического состояния трансграничных территорий, проблемы устойчивого природопользования в приграничных районах соседних стран. Им обосновано геоэкологическое содержаний понятий «трансграничная» и «приграничная» территория, получены оригинальные материалы по специфике хозяйственного освоения трансграничных территорий юга Дальнего Востока России и северо-востока Китая. В своих исследованиях С.С. Ганзей широко применял новые методы исследований, связанные с дешифрированием космических снимков, что позволило ему получить новые данные по состоянию природной среды в приграничных районах стран.

С.С. Ганзей являлся автором и соавтором более 120 научных работ, в том числе 6 монографий (4 в соавторстве). Основные из них: «Радиометрическая шкала позднего кайнозоя Восточного Паратетиса» (1992, соавторы); «Трансграничные геосистемы юга Дальнего Востока России и Северо-востока КНР» (2004). Ганзей С.С. неоднократно выступал с докладами на многих крупных международных конференциях, участвовал в работе всероссийских совещаний и съездов, принимал участие в выполнении ряда крупных международных научных проектов.

Сергей Степанович Ганзей вел активную научно-педагогическую деятельность. Он являлся председателем Государственной Аттестационной Комиссии на Географическом факультете ДВГУ, руководил аспирантами (под его руководством защищена 1 кандидатская диссертация  - Мишиной Н.В.).

С.С. Ганзей являлся членом Комиссии по использованию земель Международного географического союза и принимал в ее работе самое активное участие.

Ганзей С.С. был награжден Почетной грамотой департамента образования и науки Администрации Приморского края (2004), Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников Российской академии наук. Сергей Степанович ушел из жизни 25 мая 2011 года в г. Владивостоке.

Памяти ученого, в холле ТИГ ДВО РАН, экспонируется книжно-иллюстративная юбилейная выставка трудов С.С. Ганзея «Изучение трансграничных геосистем и проблемы устойчивого природопользования в приграничных районах юга ДВ России и Северо-Востока КНР», организованная сотрудниками отдела ЦНБ при ТИГ ДВО РАН. Выставка будет работать с 12 июля по 16 августа 2024 г.

Дата: 12.07.2024
Просмотров: 4