Основные научные направления
- Географические и геополитические факторы в инерционности, динамике и развитии разно ранговых территориальных структур хозяйства и расселения населения Тихоокеанской России.
- Разработка стратегии трансформации социально – экономического пространства и территориального развития России для районов Дальнего Востока.
- В лаборатории ТХС в период 2012-2016 гг. проводились также исследования по гранту Российского научного фонда (РНФ) «Факторы, механизмы и типы структурной трансформации и модернизации территориальных социально-экономических систем Тихоокеанской России» (№ 14-18-03185) - научный руководитель, П.Я. Бакланов.
- В лаборатории ТХС проводились исследования по программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации» (№ 44П).
Главные результаты
- В рамках этих направлений П.Я. Баклановым разработаны подходы и представления о многомерной структуризации географического пространства и выделении природно-ресурсного и социально-экономического пространства, на основе введения специфических «осей» измерений: пространственных, компонентных, межкомпонентных связей и уровней обобщения.
- Романовым М.Т. рассмотрены проблемы «разворота России на Восток» – как попытка устранения значительных дисбалансов в ее сотрудничестве с Западом и Востоком и усиления пространственного развития восточных территорий.
- Мошковым А.В. проанализированы особенности механизма освоения территории новыми инвесторами и предприятиями, в результате действия которого проявляются разные цели и способы эффективного ведения производства, размещения своей деятельности, происходит перестроение функциональной и территориальной структуры территориально-производственных систем.
- Баклановым П.Я. и Романовым М.Т. рассмотрены особенности «морских составляющих» геополитического положения Тихоокеанской России.
- Баклановым П.Я. и Мошковым А.В. выделены широтные зоны Тихоокеанской России: северная и южная, состоящие из территорий северных и южных субъектов Дальневосточного федерального округа России.
- Бакланов П.Я., Мошков А.В., Романов М.Т. – провели исследование по выделению и оценке географических и геополитических факторов развития Дальнего Востока России, включая окружающую среду, ресурсы и их пространственное дифференцирование, экономико-географическое положение, трансграничную особенность многих территорий и морских зон макрорегиона.
- Баклановым П.Я., Мошковым А.В. и Романовым М.Т. были выявлены особенности сложившейся пространственной дифференциации видов экономической деятельности хозяйства в широтной зоне северных районов страны.
- Степанько А.А. определены возможности и варианты последовательности вовлечения в хозяйственный оборот заброшенных в реформенный период сельскохозяйственных земель в приграничных районах Дальнего Востока России.
- Степанько Н.Г. отмечена важная роль природоохранной деятельности – как составляющей региональных производственно-природных отношений в регионах Российского Дальнего Востока.
- Ткаченко Г.Г. рассмотрено современное состояние минерально-сырьевой базы Дальнего Востока и выполнены оценки, в том числе картографические, территориальных сочетаний запасов и добычи минерально-сырьевого потенциала.
- Ушаковым Е.А. предложена совокупность показателей для характеристики социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях юга Дальнего Востока России (соотношение заработной платы и прожиточного минимума населения; объем отгруженных товаров и услуг, инвестиции в основной капитал и др. на душу населения).
- Корниенко О.С. выделены основные составляющие общего потенциала развития регионов. Проведена сравнительная оценка потенциалов развития регионов Дальнего Востока России – социально-демографического, экономического, природно-ресурсного, транспортной инфраструктуры и международного сотрудничества.
- Медведевой И.А. составлена карта инвестиционных проектов Дальневосточного федерального округа на основе материалов долгосрочной Государственной Программы и других крупных проектов.
- Чурзиной А.А. рассмотрены особенности городского расселения в южных регионах российского Дальнего Востока, оценено современное его состояние и возможные направления его дальнейшего развития.
Основные гранты
Грант Российского научного фонда (РНФ) «Факторы, механизмы и типы структурной трансформации и модернизации территориальных социально-экономических систем Тихоокеанской России» (№ 14-18-03185) - научный руководитель, П.Я. Бакланов (2014-2016 гг.)
Грант Русского географического общества (РГО) «Подготовка и издание книги «Социально-экономическая география в России» на английском языке к конференции МГС в г. Москве (август 2015 г.)», научный руководитель - Бакланов П.Я. (2015 г.)
Грант Русского географического общества (РГО) «Подготовка и издание книги «Социально-экономическая география в России» на русском языке», научный руководитель - Бакланов П.Я. (2016 г.)
Грант РФФИ-РГО «Географические предпосылки и ограничения формирования сетевых многофункциональных транспортных структур в Дальневосточном регионе России», научный руководитель - Бакланов П.Я. (2016-2019 гг.)