Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Чт, 23.05.2024, 17:41

Лаборатория социальной и медицинской географии

Количество сотрудников – 10 человек, в том числе докторов наук – 1, кандидатов наук – 5.

Контактная информация
Сотрудник Должность Ученая степень
Лозовская Светлана Артемьевна Ведущий научный сотрудник Кандидат биологических наук
Косолапов Александр Борисович Ведущий научный сотрудник Доктор медицинских наук
Авдеев Юрий Алексеевич Ведущий научный сотрудник Кандидат экономических наук
Суховеева Анна Борисовна Ведущий научный сотрудник Кандидат географических наук
Изергина Елена Викторовна Старший научный сотрудник Кандидат медицинских наук
Сердюков Константин Николаевич Научный сотрудник Кандидат социологических наук
Ушакова Валентина Леонидовна Научный сотрудник
Погорелов Артур Русланович Научный сотрудник
Соболева Тамара Александровна Ведущий инженер
Кулешова Наталья Александровна Старший инженер

Историческая справка

Лаборатория социальной и медицинской географии образована в 2006 году путем объединения двух лабораторий ТИГ ДВО РАН: медицинской географии и региональных проблем расселения, созданных в 1971 году. На первых этапах работы лаборатории медицинской географии основной темой исследований являлась проблема клещевых природно-очаговых инфекций в Приморском крае и других районах Дальнего Востока. В последующие десятилетия усилиями коллектива тематика лаборатории расширена до медико-географического изучения широкого круга соматических болезней, теоретических и методических исследований в области экологии человека, медико-географического картографирования, оценки здоровья населения Дальнего Востока. Лаборатория региональных проблем расселения специализировалась на изучении территориальной организации населения и социальной инфраструктуры, региональном анализе демографических и миграционных процессов. Последние вопросы, с учетом изменяющихся условий социально-экономического развития Дальнего Востока России, продолжают изучаться и по настоящее время.

Основные научные направления

  • Географическая дифференциация здоровья населения и рекреационного потенциала в регионе
  • Географические и геополитические факторы в инерционности, динамике и развитии разноранговых систем расселения населения

Главные результаты

  • Выявлены особенностях территориального распределения всего комплекса инфекционной заболеваемости населения Приморского края антропонозной и зоонозной природы включающего более 60 нозоформ.
  • На модели клещевого энцефалита в условиях юга Дальнего Востока развиты новые представления о сущности природного очага инфекции. Разработано эпидемиологическое районирование территории Приморского края, выявлены особенности структурной иерархии и характера экологических связей в природных очагах клещевого энцефалита. Разработаны методические подходы к пространственно-временному прогнозированию активности очагов клещевого энцефалита.
  • Изучены пространственно-временные особенности соматической и инфекционной заболеваемости, а также смертности населения по основным классам причин по субъектам российского Дальнего Востока. Составлена серия карт и картосхем смертности населения по основным классам причин смертности, заболеваемости в абсолютных и относительных показателях по основным классам причин заболеваемости, состояния системы здравоохранения и его тенденций (более 100 карт и картосхем).
  • Разработана оригинальная методика временного факторного прогнозирования критических уровней инфекционной заболеваемости, на основании которой получены результаты временного прогнозирования критических уровней ряда нозоформ с использованием климатических и эпидемиологических факторов (совместно с научно-исследовательской группой вероятностных методов и системного анализа ИПМ ДВО РАН, рук. Г.Ш. Цициашвили).
  • Реализована комплексная медико-географическая оценка комфортности проживания населения на Курильских островах. Осуществлено районирование данной территории по совокупности предпосылок природно-очаговых инфекций.
  • Исследована территориальная структура демографического потенциала российского Дальнего Востока. Выявлена специфика процессов воспроизводства для северных и южных территорий, для городской и сельской местности, для районов Крайнего Севера. Оценены изменения в структуре населения, выделены этапы разнокачественных демографических процессов и определены тенденции демографического развития в районах российской Восточной Арктики.
  • Проведены работы по тематическому медико-географическому картографированию для различных районов Дальнего Востока. Созданы Атлас инфекционной заболеваемости Приморского края (2008), медико-географические карты для общегеографических Атласов Приморского края (2009), Курильских островов (2009), Атласа ресурсов туризма Тихоокеанской России (2022-2023).
  • По результатам медико-географических и социологических исследований созданы базы данных по Камчатскому краю (2021, 2022), Еврейской автономной области (2021), Приморскому краю (2022), зарегистрированные Роспатентом как результаты интеллектуальной деятельности.

Основные гранты

  • Грант ДВО РАН, Геоэкологическая оценка нарушений иммунорезистентности у населения промышленных центров Приморского края (2006-2008)
  • Грант ДВО РАН, Потенциал здоровья населения как важнейший элемент безопасности регионов Тихоокеанской России в условиях трансформации окружающей среды (2018-2019)
  • Грант РФФИ, Пространственная дифференциация уровней и форм адаптации групп населения к изменению природных, социально-экономических и экологических условий в районах Восточной Арктики (2018-2021)
  • Грант РФФИ и Национального научного фонда Болгарии, Разработка пространственных структурно-функциональных моделей приморских туристско-рекреационных систем Тихоокеанской России, Крыма и Болгарии (2021-2023)
  • Грант РГО, Атлас ресурсов туризма Тихоокеанской России (2022-2023)

 

Основные публикации