Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Чт, 18.07.2024, 01:33

Лаборатория биогеографии и экологии

Количество сотрудников – 12 человек, в том числе докторов наук – 1, кандидатов наук – 5.

Контактная информация
Кабинет: 107, 112, 421, 501, 502, 504.
Тел.: 8 (423) 232-06-48
Сотрудник Должность Ученая степень
Осипов Сергей Владимирович Главный научный сотрудник Доктор биологических наук
Пшеничникова Нина Фёдоровна Ведущий научный сотрудник Кандидат биологических наук
Симонов Павел Сергеевич Старший научный сотрудник Кандидат географических наук
Кудрявцева Екатерина Петровна Старший научный сотрудник
Киселёва Алёна Геннадьевна Старший научный сотрудник Кандидат биологических наук
Майорова Любовь Алексеевна Научный сотрудник Кандидат биологических наук
Варченко Лариса Ивановна Научный сотрудник
Латышева Лариса Алексеевна Научный сотрудник
Гуров Александр Анатольевич Младший научный сотрудник
Чипизубова Маргарита Николаевна Ведущий инженер
Ивакина Елена Владимировна Ведущий инженер Кандидат биологических наук
Лобанова Ирина Ионовна Ведущий инженер

Историческая справка

Лаборатория географии биогеоценозов создана одной из первых 3 октября 1971 года. Из приказа № 4 от 3 окт. 1971 г. по ТИГу: «В связи с организацией Тихоокеанского института географии выделить лаборатории … географии из Дальневосточного геологического института со штатом и сотрудниками института». Первыми сотрудниками лаборатории были: к.б.н. с.н.с. А. И. Гордейчук, к.б.н. м.н.с. Ю. И. Миротворцев и м.н.с. А.Г. Панкратьев. Лабораторию возглавляли Ю. Г. Пузаченко (1972–1980 гг.) и А. Н. Киселёв (1980–2005 гг.). Большую роль сыграло объединение в 1991 г. лаборатории биогеографии (зав. лабораторией А. Н. Киселёв) и лаборатории экологии и охраны растительного покрова (зав. лабораторией Б. И. Сёмкин). Тогда же лаборатория получила своё современное название. В 2007 г. лабораторию возглавил С. В. Осипов.

Основные научные направления

Ландшафтная экология и геоэкология: изучение влияния ведущих экологических факторов региона на растительность и почвы, анализ антропогенной динамики экосистем и ландшафтов, развитие методов геоэкологического мониторинга.

Экология и география видов и сообществ: исследование флоры и растительности, фауны и населения пауков и грызунов.

Тематическое картографирование: подготовка карт растительного и почвенного покрова, животного населения, ландшафтов.

Проблемы природопользования и охраны природы.

Результаты научных исследований 2022–2020 гг.

Разработана геоинформационная система и выполнено ландшафтное картографирование территории Лучегорского топливно-энергетического комплекса и его природного окружения. Всего выделено и отображено 38 родов урочищ. Охарактеризована структура ландшафтного покрова, образованная природно-техническими, техно-природными и природными урочищами. Область применения геоинформационной системы и ландшафтной карты весьма обширна: оценка геоэкологического состояния, анализ характера и степени освоенности территории, мониторинг антропогенных изменений ландшафтного покрова, оптимизация природопользования [Совместно с: Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Дальневосточный федеральный университет].

Восстановление лесов пихты цельнолистной (Abies holophylla) имеет важное практическое значение. На основании проведённых исследований на острове Русский можно заключить, что восстановление этих лесов имеет большой потенциал в регионе. Физические и химические свойства бурозёмов говорят о высокой фертильности почв, что создаёт благоприятные для роста и развития пихты цельнолистной и, в свою очередь, для успешного восстановления этих лесных сообществ. Благоприятные факторы среды, включая потепление климата, могут способствовать успешному лесовосстановлению. Однако, этому может помешать рекреационная и хозяйственная деятельность. В связи с этим для устойчивого благоприятного развития и восстановления лесов необходимо проводить как лесовосстановительные, так и природоохранные мероприятия. [Совместно с: Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.]

Представлен обзор комплексных индексов, предназначенных для отражения значимости, в том числе доминирования, вида или видовой популяции в отдельном биоценозе, территориальном комплексе биоценозов (районе, регионе) или типе (классе) биоценозов, всего более 40 индексов. Предложены оригинальные индексы значимости. Рассмотрены аргументы "за" и "против" комплексных индексов, структура индексов, набор образующих их параметров. Отмечено, что главные области их применения – выявление структуры доминирования, сравнительный анализ значимости разных видов в одном биоценозе, сравнительный анализ биоценозов с учётом значимости образующих их видов, классификация и ординация биоценозов, моделирование экологического и географического распространения видов, индикация условий среды, оценка биомассы и т.д. Эти индексы могут быть использованы во многих био- и гео- информационно-аналитических системах.

Обосновано положение о переходных объектах как существенных элементах классификаций, районирований, периодизаций и других структурных схем. Показано, что существует несколько вариантов выделения переходных классов, районов и периодов, некоторые из них позволяют избежать «дробительства» и излишнего увеличения числа переходных элементов. Подчёркнуто, что любые варианты выделения переходных классов, районов или периодов – это формальные (методические) приёмы, которые служат инструментом для более адекватного отображения структуры единичного объекта или совокупности объектов. Именно этот принцип должен определять выбор того или иного варианта выделения переходных элементов в структурных схемах. Представления о переходных элементах позволили предложить новые решения ряда вопросов. Эти решения позволили отобразить не только переходный характер рассматриваемых объектов, но и их своеобразие на определённом таксономическом уровне.

Основные публикации